长安区开展猪肉质量安全检查 守护居民“舌尖上的安全”

近日,长安区市场监督管理局对辖区白佛菜市场、北国益中超市、万达永辉超市、果蔬佳超市和鲜猪肉摊贩的猪肉质量安全进行集中检查。 

图片1.png

一是严格落实食品经营者主体责任。督促市场开办者和食品经营单位明确专人验收,所购猪肉必须持有动物产品检疫合格证、肉品品质检验合格证、动物检疫验讫印章、肉品品质检验验讫印章,保证有证可查、有源可溯。严格落实索证索票进货查验和台账记录制度,督促食品经营者核查采购渠道,严禁采购、经营无合法来源、未经检验检疫或者检验检疫不合格的猪肉等生猪产品,严防染疫生猪产品进入市场。

二是聚焦重点领域关键环节。生产环节重点抓好猪肉及制品质量的监管,餐饮环节重点抓好餐厨剩余物监管,流通环节重点抓好农贸市场、超市售卖猪肉产品质量的监管。

三是强化全覆盖消毒灭源。建立健全定期清洗、消毒灭源制度,加强督促检查,狠抓工作落实,确保清洗消毒质量和效果,并做好清洗消毒记录。

图片2.png

下一步,长安区市场监督管理局将继续加强生产经营环节猪肉产品质量安全监管,严格落实市场准入相关要求,结合实际落实食品生产经营者主体责任,严防染疫猪肉等生猪产品进入市场,努力消除猪产品安全隐患。