长安区城管局组织开展法制员技能大比武活动

为全面检验法制员岗位法律知识和网上办案系统操作能力,激励各执法单位加强法治建设,提升法制员业务水平,形成“以竞促学,以训促学”的良好氛围,1月10日,长安区城管综合行政执法局精心策划,充分准备,组织开展了区城管系统法制员技能大比武活动。

闭卷考试.jpg

各执法大队、城管中队法制员和法制骨干共计80余人参加。

技能比武1.jpg

此次竞赛分为两部分,第一部分是法制员业务大比武,重点是对网上办案系统操作及执法文书制作进行答辩,同时,由各执法单位自行择优推荐2本高质量案卷,通过相互间“互査”“找茬”“挑刺”“交流”等方式,按照《河北省行政处罚案卷评查评分细则通知》要求,从主体认定、证据收集、执法程序、文书制作、法律适用、自由裁量、办理时限、案卷归档等八个方面进行检查,达到互开眼界、互相学习、取长补短的效果。

案卷互评.jpg

第二部分是行政执法人员法律知识测试,重点针对市容、市政、园林、渣土等方面常用法律法规进行闭卷考试。

技能比武2.jpg

本次技能竞赛是对城管执法人员的一次全面的检测。竞赛形式既有理论考试(笔试)、知识竞答,也有处罚案卷评查。丰富的内容、创新的形式使竞赛活动真正起到增强队伍建设、提高业务水平、推动依法行政、文明执法、规范执法的效果。