您当前位置:首页

热点应用
发布时间:2021-12-07    
【字体: 】    打印
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于文化和旅游的重要指示精神,牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、开启新征程的实践要求,坚持和加强党的全面领导,坚持以人民为中心,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务,发挥社会主义核心价值观引领作用,以推进高质量发展为主题,以落实供给侧结构性改革要求为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为目标,以创新驱动、融合发展促进消费升级,努力繁荣旅游业,提升公共文化服务水平
    (一)文化工作
坚持以人民为中心的创作导向,大力弘扬社会主义核心价值观,按照抓重点、出精品、出人才、促传播的发展思路,全力实施文艺作品质量提升工程,积极承办和举办各类文艺活动,到2025年,文化强区建设取得重大进展,全区人民文化自信更加坚定、现代公共文化服务体系更加健全,人民精神文化生活日益丰富,长安区文化影响力显著增强。
改革创新艺术发展平台机制,力争在“十四五”期间,打造1-3部左右思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺精品力作,举办各类惠民演出300场以上。
文化事业繁荣兴盛。围绕建设文化强区任务目标,持续深化改革、加大投入、夯实基础。力争到2025年,全区文化事业费保持较快增速,全区公共图书馆、文化馆、乡镇综合文化站、村居文化活动中心实现全覆盖。
文化产业活力迸现。经过5年的整合挖掘、保护传承、活化利用、创新发展,到2025年,全省文化产业结构更加优化完善,文化消费新动能充分释放,市场主体更加壮大,产业整体实力显著提升。
提升城乡公共文化设施建设水平。积极提高公共文化设施建设水平,推动区级公共图书馆和文化馆达标工作,实施乡镇(街道)综合文化站建设和村(社区)综合性文化服务中心质量提升工程。到2025年底,市、县级公共图书馆、文化馆100%达到国家建设标准,乡镇(街道)综合文化站50%以上达到国家建设标准(建筑面积不低于300平米、功能室不少于2个),村(社区)综合性文化服务中心建设100%达标(达到“五个一”标准的)。
扩展城乡公共文化服务设施利用空间。按照规模适当、布局科学、业态多元、特色鲜明的要求,在都市商圈、自然人文景区、文化创意园区等,引入社会力量,创新打造一批集阅读、展览、文化沙龙、互联网服务、轻食餐饮、休闲娱乐等于一体的“城市书房”、“文化驿站”等公共文化空间,到2025年,依托区文化馆,将符合条件的各类艺术培训机构发展为群众文艺辅导基地,全区总共建成群众文艺辅导基地3-5个。
       保障特殊群体基本文化权益积极适应老龄化社会发展趋势,建设文化馆老年文化大学,活跃“银龄文化”,让更多老人摆脱孤独,融入社会,享有更优质的晚年文化生活。加大对残疾人文化艺术的扶持力度,举办“残疾人文化周”、“残疾人文化节”等文化活动,丰富残疾人文化生活。坚持平等、参与、共享的原则,加强对新生代农民工的文化帮扶,培育一批农民工文艺团队,使他们成为城乡文化交流的重要力量。
加强公共文化数字资源建设与推广。大力发展基于5G等新技术应用的数字服务类型,建设支持多业务形态、多屏互动、基于安全可控操作系统的数字服务移动终端和应用场景,广泛采用“订单式”“菜单式”“预约式”服务模式,让群众在“掌上”“指尖”提出需求、获取服务、评价效能。建设地方特色数字资源库。公共图书馆完善馆藏资源在线展览、线上阅读功能,联合出版社、网络运营商、读书平台等,创新数字资源推广模式,开展“码上阅读”、“在线共读”、“听书打卡”等活动,引领群众阅读新时尚。文化馆加大在线资源开发,生产并提供更加丰富的文化艺术演播、艺术教育、艺术传承等数字资源产品。推动在互联网视频平台开设全民阅读、全民艺术普及专题,鼓励基层文化骨干通过微视频、直播等方式展示原创数字资源及文艺作品。
        全面激活文博文创产业。大力发展创意设计产业,积极发展平面设计、工艺美术设计、外观设计等,推进文化创意设计与文博展览对接,发展富有文化内涵的文化生活消费品和文创产品。全面激发文博文创开发活力,支持文化创意园区、文化创意设计中心、文创空间、创客基地建设,加强人才培训,积极参加文创与旅游商品创意设计大赛等活动。到2025年,培育一批知名设计机构,形成富有地方文化内涵的文博文创产业体系。
(二)旅游工作
始终把新发展理念贯穿文化和旅游发展全程和各领域,积极融入双循环新格局,切实转变发展方式,加快推进文旅产业转型升级和提质增效,实现创新、绿色、高质量发展
2025年,旅游强建设取得重大进展,全人民文化自信更加坚定、旅游产业高质量发展水平进一步提升,努力将长安区打造成文化创新发展新高地、文化旅游融合发展新样板、全省知名文化旅游休闲目的地
到2025年,实现全域旅游试点有效推进,休闲度假业态大幅提升,智慧旅游全面升级,文化和旅游融合发展取得明显成果,旅游接待游客突破1亿人次,旅游及相关产业增加值占全省生产总值的比重达到5%,成为全战略性支柱产业和世界级旅游目的地。持续推进旅游“厕所革命”实施旅游厕所示范工程,推动增加家庭卫生间、第三卫生间,彰显人文关怀;鼓励使用生态环保材料,打造节能环保“生态厕所”,践行生态理念;倡导建设差异化、主题化旅游厕所,展示特色文化内涵;开展建设管理质量提升行动,着力提升旅游厕所建设、服务品质,完善旅游厕所管理服务信息化平台,实现智慧管理智能服务。到2025年,实现旅游厕所景区内外、旅游道路沿线合理布局、全域覆盖,实现旅游厕所“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的目标。
     (三)文物工作
     1.实施文物保护工程
     做好文物周边环境整治、绿化等本体保护工作;完善文物边基础设施建设;建设消防、防雷系统设施;做好国家级文物申报工作;公布和批复一批市级文物保护单位和文物保护对象;在保护管理好文物的基础上,整合文物资源,配合协助区委、政府做好全域旅游创建。
      2.推进产业发展建设
在未来的五年,我们要积极加强与我市全域旅游及顶层规划的对接,利用文物资源的独特优势,融入长安区旅游经济圈,大力实施旅游产业提升工程。
       3.加强人才队伍建设
加强队伍建设,创新人才管理机制,加快人才合理配置,优化人才工作环境,努力建立一支精干高效的人才队伍。
往期专题 往期专题内容