您当前位置:首页

热点应用
发布时间:2021-12-08    
【字体: 】    打印
近日,长安区第十七届政府第八次常务会议召开。
会议传达学习了党的十九届六中全会精神、六中全会公报和省、市、区委常委会扩大会议精神。会议强调,党的十九届六中全会是在党的百年华诞重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。学习宣传贯彻全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。各级各部门要紧扣党中央重大决策部署和省、市、区工作要求,切实把思想和行动统一到全会精神上来,迅速掀起学习、宣传和贯彻热潮。会议要求,一要提高政治站位。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,系统总结了我们党百年奋斗的重大成就和历史经验,着重阐释了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,同党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,对于推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。二要做到统筹推进。学习宣传贯彻全会精神,要与习近平总书记“七一”重要讲话精神和对河北工作的系列重要指示批示结合起来,与开展党史学习教育和“四史”宣传教育结合起来,领会精神实质,把握核心要义,全面贯彻落实。三要做到学用结合。各单位要以加快建设现代化、国际化美丽省会城市为统领,把全会精神的学习成果转化为奋进力量,在项目建设、招商引资、城市建设和管理、民生保障、大气治理等各方面,担当作为、埋头苦干,为全区经济社会高质量发展作出新的更大贡献。
会议审议并原则通过《石家庄市长安区第十七届人民政府工作规则》。会议强调,《规则》是政府各组成部门的基本工作准则,是政府有序运行的基本保障。各级各部门要认真学习、严格遵守,确保各项规定落实到位。一要树牢规矩意识。严格落实各项工作制度,全面提高政府工作规范化、制度化和科学化水平。二要提升工作效能。自觉在“加快打造现代化、国际化美丽省会城市,当好全面建设经济强省、美丽河北排头兵”的大局中,思考问题、谋划工作、推进落实。要结合本部门、本辖区实际,对工作中的重点难点问题,树立有解思维,加强横向沟通、密切协作配合,推进各项重点任务落地落实。要坚持创新突破,打破思维定势、摆脱路径依赖,用改革的办法破除工作推进中的困难障碍。三要深化廉政建设。坚定不移纠正“四风”,扎实开展作风纪律专项整治,坚决消除影响经济社会发展的各类障碍。牢固树立执政为民理念和群众观念,守牢廉洁底线、不越纪律红线,彰显为民、务实、清廉的政府形象。
会议对近期安全生产、消防安全和燃气安全工作进行了安排部署。会议指出,要进一步提高政治站位,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实以绣花功夫抓细抓实各项工作,确保全区安全形势持续平稳。会议要求,一是各级领导干部要落实“一岗双责”,深入一线督导检查,推动各项防范措施落地见效。二是紧盯重点行业领域,对本辖区本行业深入开展风险研判、排查评估和源头治理。对排查中发现的各类问题,要动态管理、跟踪问效,全面彻底抓好整改。三是细化隐患排查要点,形成隐患排查清单、责任落实清单、停产停业待整改企业清单,确保各项措施可操作、能落实。四是扎实做好执法监管、日常检查和行政处罚,坚决打击各类违法违规行为。
会议审议并原则通过《关于深入贯彻落实中央政治局会议精神和省市有关通知精神全力抓好年底前经济工作的若干措施》。会议要求,进一步提高政治站位,把抓经济、抓发展作为主责主业,对照年初既定目标,加强工作调度,精准发力施策,确保高质量完成全年各项任务。一是对照方案确定的重点工作,列出时间表,明确责任人,切实推进各项任务到人到岗、落地见效。二是加强全年经济指标分析研判,紧盯主要经济指标增减变化,统筹进度时序,确保争先进位。三是做好2022年度各项经济指标测算,为明年工作开好局、起好步奠定坚实基础。四是抓紧谋划2022年各项工作,主动对接省直、市直部门,全力争取资金、项目等各类支持。
会议审议并原则通过《长安区推进教育高质量发展的若干措施》(以下简称《措施》)。会议指出,教育事业高质量发展,既是保障和改善民生、促进社会公平的重要抓手,也是打造民生福祉“示范区”的重要内容。各相关单位要切实增强责任感和使命感,对照《措施》各项任务,主动认领、全力推进,确保教育事业高质量发展取得更大突破。会议要求,一是积极落实国家“双减”政策,深化教育改革、优化教育供给,全面推进教育教学提质增效。二是聚焦工作中的短板弱项,加强师资队伍建设,打造特色办学模式,培树长安教育品牌。三是规范配套教育设施建设、移交等工作,夯实全区教育高质量发展基础。
会议还研究了城中村改造、棚户区征收改造、财政支出、小街巷综合整治和城市项目更新等其他工作。
区政府各位副区长、党组成员出席会议,区人大、政协有关领导应邀参加会议,各街镇、有关部门负责同志列席会议。
往期专题 往期专题内容