您当前位置:首页

热点应用
发布时间:2021-10-12    
【字体: 】    打印
近日,长安区政府召开第十七届政府第五次常务会议。
会前,与会人员学习了《河北雄安新区条例》。会议强调,要提高站位,认真学习,支持好、配合好新区发展,以实际行动服务国家和全省发展大局。会议要求,要领会精神实质,把握深刻内涵,要抢抓机遇,乘势而上,主动对接新区、助力新区,加强交流合作,共同推动国家重大战略落地落实。要积极推进与雄安新区融合发展、错位发展,主动承接产业转移和科技成果转化,吸引“两新一重”等现代产业项目在我区落地落户,推进全区经济社会高质量发展。
会议审议并原则通过《长安区全力推进全社会节水工作实施方案(讨论稿)》(以下简称《方案》)。会议要求,一是提高站位抓落实。要站在讲政治的高度,切实抓好《方案》贯彻落实,推动全区节水工作不断取得新成效。二是对照职责抓落实。对照《方案》要求,各司其职、各负其责,确保节水工作取得实效。三是强化宣传抓落实。要将节约用水作为公益宣传的重要内容,在公共机构和场所,设置宣传标语和标志牌,宣传节水知识。积极开展节水宣传培训和主题活动,普及节水知识,提升群众节水意识。
会议审议并原则通过《长安区全面推行林长制实施方案(征求意见稿)》。会议要求,一是提高政治站位。要切实增强做好林长制工作的政治自觉和行动自觉,确保各项重点任务落地见效。二是强化责任落实。逐步建设镇(街)、村(社区)两级林长制,建立三级林长体系并完善相关配套制度,形成科学规范、运行高效的工作机制,切实提高林草资源管护能力和治理水平。三是严格规范执法。完善日常监管机制,提升监管效能,深入开展“护绿、增绿、用绿”行动,严厉打击各类破坏林草资源违法行为。
会议听取并原则同意安全生产和消防安全工作汇报。会议要求,一是切实提高政治站位。各单位务必强化底线思维,树牢红线意识,落实好中央和省市各项安排部署,坚决遏制各类事故发生。二是紧盯重点行业领域。聚焦建筑施工、特种设备、危化品、燃气、人员密集场所、秸秆垃圾禁烧等重点领域,把各项防范措施落实到具体人员、具体岗位,确保每项工作有人抓、有人管。三是强化责任落实。各级领导干部要落实“党政同责、一岗双责”责任制,切实做到常抓不懈、常管常严。要进一步压实企业主体责任,督促企业安全管理人员、重点岗位人员和一线从业人员严格履行自身职责,确保全区安全形势持续稳定。
会议听取并原则同意关于做好食品安全工作的汇报。会议要求,一是高度重视。要充分认识食品安全的重要性,以国家食品安全示范城市复检为抓手,以抓好国庆期间的食品安全监管工作为切入点,加强组织领导,狠抓责任落实,全面提高食品安全监管水平。二是加强日常监管。按照“四个最严”要求,对重点行业重点场所,常态化开展监督检查,坚决打击各类违法违规行为。三是保障市场供应。要加大市场监测和调控力度,全力做好节日期间生活必需品的保供稳价工作,满足群众节日需求。四是压实主体责任。相关部门要协调联动、形成合力,针对学校、幼儿园等重点领域,督促有关单位落实食品安全管理责任和主体责任,完善应急处置预案,严防发生食品安全事故。
会议听取并原则同意关于常态化疫情防控工作汇报。会议要求,一是坚决克服麻痹松懈思想。要充分认识疫情防控工作的长期性和复杂性,务必保持连续奋战状态,按职责分工抓好工作落实。二是抓牢抓实各项防控措施。坚持“外防输入、内防反弹”,强化境外及国内中高风险地区来长安人员排查,确保按要求管控到位。要发挥基层医疗机构“哨点”作用,筑牢联防联控基层防线。要抓好33类重点人群核酸检测,做到科学规范、应检尽检。要紧盯商场、超市、宾馆、饭店等人员密集场所,严格落实测温、验码等措施。
会议审议并原则通过《长安区国控点位精细化管控实施细则》。会议要求,一是切实增强紧迫感。要提高政治站位,充分认清当前我区大气污染治理形势,紧盯短板弱项,严格责任落实,确保圆满完成全年目标任务。二是突出重点。认真对照各项重点任务,不折不扣抓好落实。两个国控点位护点专班,要发挥指挥协调优势,确保各项防治措施高效落实。三是强化督导。坚持每日督查,及时查找分析问题,提出整改措施,确保落实到位。
会议还研究了财政支出等其它事项。
区政府各位副区长、党组成员出席会议,区人大、政协有关领导应邀列席会议,各街镇、有关部门负责同志参加会议。
往期专题 往期专题内容