您当前位置:首页

热点应用
发布时间:2021-08-17    
【字体: 】    打印
8月14日上午,长安区政府召开第十七届政府第二次常务会议。
会前,与会人员学习了《中华人民共和国安全生产法》(2021年修订)。会议要求,各级各部门一是要组织本单位人员深入学习,逐条对照,明确工作职责,细化落实措施,确保学习贯彻取得实效。二是要时刻保持高度警醒,杜绝麻痹思想和侥幸心理,强化底线思维,树牢红线意识,制定更加管用有效的实际举措,落实好上级各项安排部署,坚决遏制各类事故发生。三是要完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系,做到责任落实到位、制度执行到位、执法处罚到位,以更加严格的管理和监督手段,督促企业落实主体责任。四是要坚持分工协作密切配合。区安委办全面抓、负总责,安委会各成员单位、各街镇要强化日常检查、督导调度,确保区委、区政府安排的各项任务不折不扣落实到位。要建立安全风险评估与讨论机制,对位置相邻、行业相近、业态相似的生产经营单位实施重大安全风险联防联控。五是区安委办负责,就安全生产基础设施和安全生产能力建设提出具体实施意见,申请列入年度财政预算;制定违法情节严重的安全评价机构及其直接责任人终身行业和职业禁入、拒不改正违法行为的单位实行“按日计罚”、安全生产隐患整改不到位单位严格惩处等相关措施,报区政府研究。
会议听取并原则同意长安自然资源和规划分局关于专项规划编制及补齐城市公共设施短板有关情况的汇报。会议要求,一是各有关部门和街镇要以对长安未来发展高度负责的态度,认真细化专项规划,为全区高质量发展奠定坚实基础。二是成立工作专班,明确时间节点,建立沟通协调机制,加强督导检查,全力推进各分项规划实施。三是加强巡查监管,始终以“零容忍”态度,依法依规查处违法用地和违法建设行为。
会议审议并原则通过区发改局《关于国有企业退休人员社会化移交工作进展情况及补助资金拨付使用分配的建议》。会议强调,国企退休人员社会化管理移交是社会保障体系的重要内容,既是民生工作,也是政治任务。各有关部门和街镇要高度重视、密切配合,切实把国企退休人员社会化管理接住、接实、服务好。
会议对优化营商环境工作进行了安排部署。会议强调,一是区行政审批局和各街镇要坚持目标导向、问题导向,切实解决市场主体和群众办事的堵点、痛点、难点。二是弘扬“店小二”精神,坚决杜绝“门好进、脸好看、事难办”,打造高效便捷的政务环境。三是着力提升工作人员素质能力,加强纪律作风建设和业务能力培训,全力打造风清气正的工作队伍。
会议还研究了其它事项。
区政府各位副区长、党组成员出席会议,区人大、政协有关领导应邀列席会议,各街镇、有关部门负责同志参加会议。
往期专题 往期专题内容