您当前位置:首页

热点应用
发布时间:2021-03-23    
【字体: 】    打印
3月19日下午,长安区政府召开第六十八次常务会议。
会前,与会人员学习了中央和省、市党史学习教育动员大会精神。会议强调,各级各部门要提高政治站位,深刻认识和把握开展党史学习教育的重大意义,切实把党史学习教育作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的生动实践,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总要求,突出重点、务求实效。坚持把党史学习教育与落实上级决策部署、巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果以及统筹疫情防控和经济社会发展结合起来,将学习成效转化为推进工作、干事创业的思想自觉和行动自觉,用实际行动确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党一百周年。
会议传达学习了全国“两会”及全省传达学习贯彻全国“两会”领导干部会议精神。会议要求,各级各部门要以全国“两会”精神为指导,把习近平总书记的重要讲话和最新要求作为推进工作的根本遵循,围绕贯彻新发展理念、融入新发展格局,对照区委和区第十六届人大第五次会议上确定的目标和要求,担当奋进、狠抓落实,确保完成全年目标任务。特别是对当前首季“开门红”各项工作,要补短板、挖潜力,抓好运行调度,确保主要经济指标在全市争先进位。
会议研究并原则通过了《关于统筹疫情防控和经济社会发展努力实现一季度开门红的若干措施》。会议要求,一是要切实提高政治站位,坚持一手抓疫情防控、一手抓经济发展,做到两手抓、两手硬。二是要强化责任抓落实,各位副区长带头,对分管工作做好调度分析,各有关部门对工作中的困难和问题,要及时提出解决办法,报区委、区政府专题研究。要对各项经济指标实行“日调度”,确保完成一季度各项任务,实现首季“开门红”。三是要坚持依法依规入统。各级各有关部门要坚持依法统计、实事求是,确保各项数据客观真实、应统尽统。
会议研究部署了2020-2021年采暖季延长供暖有关事宜。会议要求,依据省委、省政府办公厅《关于2020-2021年采暖季延长供暖的通知》,2020-2021年采暖季供暖时间暂定延长至3月31日。各街镇、各有关单位要提高政治站位,严格落实省文件要求,精准细致做好各项工作,确保延长供暖期间供热稳定达标,群众居家温暖舒适。
会议听取了长安生态环境分局关于近期秸秆垃圾露天禁烧工作情况汇报。会议强调,一是各街镇要严格落实主体责任,明确目标任务,细化工作措施,做好网格化监管,进一步加大巡查管控力度,特别是对清明节等重要节点,以及“两高”沿线、国省干道等重点区域,开展不间断、全覆盖的大排查,重点对辖区内枯树、垃圾、秸秆等易燃物进行全面清理,确保各项禁烧措施落实到位。二是各街镇、各有关部门要对照各自职责,密切协作,持续开展专项整治,做到无缝隙管控。要加大宣传力度,通过展牌、条幅、明白纸等多种形式,营造禁烧工作浓厚氛围。三是各街镇和生态环境、公安等部门要坚持依法打击,对秸秆垃圾露天焚烧行为发现一起、制止一起、查处一起,持续保持高压态势。
会议还研究了其他事项。
区政府各位副区长、党组成员出席会议,区政协有关领导应邀列席会议,各街镇、有关部门负责同志参加了会议。
往期专题 往期专题内容