您当前位置:首页

热点应用
发布时间:2021-01-08    
【字体: 】    打印
日前,长安区政府召开第六十五次常务会议。
会前,与会人员学习了中央经济工作会议、省委九届十二次全会、市委十届十一次全会会议精神。
会议要求,各级各部门一是要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署特别是习近平总书记重要讲话精神上来,坚决落实中央和省市部署要求,坚持稳中求进工作总基调,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚定信心决心,真抓实干、埋头苦干,确保“十四五”开好局。二是要立足新发展阶段的新特征、新任务、新要求,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,找准定位、发挥优势,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,扎实推进全区经济高质量发展。三是要紧紧围绕中央和省、市部署的各项重点任务,紧密结合实际,坚持创新驱动发展,大力推进科技创新,坚持扩大内需,着力促进消费,全面深化改革,激发市场主体活力,加强生态环境保护,持续推进各项惠民工程,着力保障和改善民生。四是要坚持统筹兼顾协调推进,毫不放松抓好常态化疫情防控,坚持发展和安全并重,把安全贯穿到工作各方面,严密防范各种风险挑战,保持社会大局持续稳定。
会议听取了公安分局关于扫黑除恶工作情况的汇报。
会议要求,各街镇、各有关部门一是要继续坚持“一案三查”,以对外对内无死角的严格执法,推动全区治理能力和治理体系现代化。二是要继续坚持查深查透,持续摸排黑恶线索,按照“三长负责制”和“五清查三确保”要求,防止出现漏网之鱼。三是要继续抓好长效常治,持续保持“零容忍”的严打高压态势,着力解决深层次社会问题。四是要严格规范依法打击,推动全区社会大局稳定,坚决夺取扫黑除恶专项斗争完全胜利,为全面建设“经济强区、美丽长安”创造安全稳定的社会环境。
会议审议并原则通过了《关于进一步加强和改进新时代高质量统计工作的意见》,进一步修改完善后,提交区委常委会研究。
会议要求,各级各部门一是要认真学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神,全面落实党中央推动统计管理体制改革发展的决策部署和省、市有关要求,加快构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的现代化统计调查体系。二是要加强统计普法宣传,提升统计执法能力,及时发现查处各类统计违纪违法行为。强化统计执法监督,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,坚决维护统计法律法规权威。三是要加强统计基层基础建设,规范基层统计工作,加强专业培训和职业道德教育,不断提高基层统计人员素质。四是要加强作风建设。强化全面从严治党责任落实,打造忠诚干净担当的统计干部队伍。坚持实事求是,以真实准确的统计数据反映经济社会发展情况,以作风转变和责任落实推动统计工作高质量开展。
会议听取了关于十六届人大四次会议确定的十件民生实事完成情况的汇报。
会议强调,民生实事项目事关群众福祉,是践行“以人民为中心”思想最基本、最直接、最有效的途径,各级各部门要强化责任担当,做好组织协作、质量监管和监督检查,确保把每个项目都建成优质工程、精品工程和放心工程。
会议要求,各级各有关部门要广泛听取民声民意,多方式多渠道广泛征集群众所急、所需、所盼的民生项目,积极向上问计,高质量谋划2021年民生实事。
会议听取了区发改局关于“十四五”规划编制工作情况的汇报,并对疫情防控相关工作进行了安排部署。
会议还研究了其他议题。
区政府各位副区长、党组成员出席会议,区政协有关领导应邀列席会议,各街镇、有关部门负责同志参加了会议。
往期专题 往期专题内容