石家庄市长安区人民政府
 
发布时间:2021-01-27    来源:政务公开账号
【字体: 】    打印
1月26日,国家卫健委副主任李斌在考察集中隔离点工作时,对长安区医护人员既然承接了就要做好这份担当给予了高度评价。省长许勤在1月18日晚全省疫情防控视频会议和1月19日晚全市疫情防控工作视频会议上,分两次专题表扬长安区隔离点管理做法,对我区社区服务中心、卫生院整建制托管隔离酒店,全面负责隔离酒店管理的做法给予充分肯定。
一、加强领导,确保观察隔离工作形成合力
为保证隔离点管理工作规范到位,长安区制定并印发《石家庄市长安区隔离点规范化管理方案》为全区43家集中隔离点工作开展明确了统一标准。成立了以区委副书记为组长,区卫健局等8个部门主要领导为组员的长安区隔离点管理工作领导小组,各集中隔离观察点统一设立临时办公室,下设健康观察组,信息联络组、人文关怀组等7个工作小组。各组之间沟通协调相互监督,实现资源共享、信息互通、优势互补,形成了各部门齐抓共管、各司其职、密切配合、相互协作、共同作战的工作格局。
二、强化精细工作流程,确保观察隔离工作科学有序
我区43家隔离点位管理隔离人员3748人,责任重大。为保障隔离工作有序开展,区卫健局组织辖区16个社区卫生服务中心,2个卫生院,17个社区卫生服务站,3家民营医院,组建了43支隔离点医护人员团队。从核酸检测、健康监测、医废清运、医护人员自我防护等各个环节操作流程都进行了严格规范,明确了7项工作制度,建立各类工作台账20余册。同时,着力推进隔离点标准化建设,打造7个集中隔离点位示范标杆,全面带动全区所有集中隔离点建设成为符合国家标准设置、有统一的卫生防疫管理制度和规范化工作流程的标准化集中隔离点,进一步强化集中隔离闭环管理措施。同时,全面梳理集中隔离全链条中可能存在的漏洞,加快补齐防控工作短板和薄弱环节。目前,全区隔离点位619名一线基层医护人员实行24小时封闭管理,各项工作稳步开展。
三、“点长”驻点管理,确保隔离观察工作统筹高效
长安区隔离点采取“点长”驻点管理,区委区政府高度重视集中隔离点工作,选派了43名科级干部进驻隔离点位,负责统筹隔离点位各项工作,协调解决隔离点位各类问题,切实把各隔离点位医疗保障、清洗消杀、医疗垃圾处理等隔离点管理工作抓细抓小,杜绝安全隐患。为充分发挥各隔离点党员干部先锋模范作用,成立了集中隔离点临时党支部,一名党员就是一面旗帜,在临时党支部的领导下,各点位掀起了向优秀共产党员李献忠学习的热潮,大家纷纷表示要积极发扬党的优良传统,坚定信心,勇挑重任,英勇战斗,坚决打赢疫情防控攻坚战。
四、强化服务细则,确保隔离观察工作有温度
全区平均每个隔离点位有医护人员8-25人。她们既当大夫、护士,履行医务工作者岗位职责,又进隔离区当保洁员、送餐员、搬运工,参与后勤保障服务。面对大量的被隔离人员进驻,克服各类困难,顶住过大的心理压力,一如既往认真履职,每天按照工作节点,对隔离点污染区工作实行2小时一轮制,保证每天一次核酸检测、一次各楼层消杀、健康监测早晚各一次,送水送饭三次、步行清运三次共计500多斤医废垃圾,平均每天工作量耗时4-5小时。根据工作需要,集中隔离点位医护人员对隔离人员每48小时进行一次核酸采集,人员信息手机APP录入、采集、样品运送每轮高强度工作下来,医护人员都是虚脱状态。从1月初各隔离点位启用至今,43家隔离点位共采集核酸10余次,采集人员累计达到2万余人次,清运医废垃圾226吨,运送盒饭17万余次,搬送饮水301次,整理消杀989次。她们顾大局、讲奉献,不辞辛苦,任劳任怨,用实际行动温暖着隔离点每一位病患。
五、亲情奉献、不计得失,隔离病毒不隔爱
为加强对集中隔离人员关心关爱,提供隔离人员精准服务,加大隔离人员特殊需求排查力度,最大限度满足隔离人员需求,建立并完善接收隔离人员登记信息台账,特别是对老年人、儿童、孕产妇及少数民族等特殊人群作为管理重点,每日将基础用药、生活物资、紧急救治等进行详细记录,切实做到“一人一台账、一人一对策”。目前,共有1333名特殊隔离人员纳入了重点管理范围。组建心理疏导阳光团队43支,通过心理援助热线服务、微信群线上咨询等方式,为隔离人员及家属开展心理疏导和关爱帮扶等工作,不断提升隔离人员心理康复,同时对高龄人员、有高危病史、心理压力强烈的特殊人群专门制作了“爱心卡”,有针对性地开展重点医护服务、心理咨询,及时传递爱心,做到施之以爱,真情服务。
疫情来袭,全体隔离点医护人员用耐心、细心、贴心做好服务工作,隔离病毒不隔爱,他们用无私无畏的坚守和奉献,为隔离人员撑起了一片健康和安宁的天空,给这场看不见硝烟的战场带来希望和力量。