您当前位置:首页

 
发布时间:2024-01-23    
【字体: 】    打印
1月22日上午9时,中国人民政治协商会议石家庄市长安区第十届委员会第四次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。
本次会议应出席委员294名,实际出席委员282名,符合规定人数。
会议由区政协副主席刘震州主持。应邀出席大会的有:中共长安区委、区人大常委会、区政府、区人武部、区法院、区检察院的领导和往届区政协的主要领导同志,区直机关有关部门负责同志列席会议。

受政协石家庄市长安区第十届委员会常务委员会委托,区政协主席张瑞军向大会作政协石家庄市长安区第十届委员会常务委员会工作报告。报告指出,2023年,区政协在中共长安区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察河北、视察石家庄重要讲话和重要指示精神,认真落实省委、市委、区委部署要求,不断强化创新理论武装,扎实深入开展主题教育,持续深化“四个政协”建设,健全完善凝聚共识平台机制,着力提高建言资政质效,发挥委员主体作用,深度参与全区发展大局,全面提升履职能力和服务水平,推动政协工作提质增效,为建设经济强区、美丽长安作出新贡献。
报告强调,2024年,是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是人民政协成立75周年,是我市经济总量过万亿、实现弯道超车的冲刺之年、决胜之年。区政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大和二十届二中全会、中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记视察河北、视察石家庄重要讲话和重要指示精神,认真落实省委十届五次全会、省委经济工作会议和市委十一届六次全会以及区委十届六次全会部署,在中共长安区委的坚强领导下,坚持人民政协性质定位,充分发挥专门协商机构作用,深入践行全过程人民民主,进一步深化“四个政协”建设,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更好凝聚共识,为奋力推动经济强区、美丽长安建设实现新突破、展现新作为贡献力量。
报告指出,2024年,要牢记政治责任,筑牢党对政协工作领导的坚强阵地,在思想政治建设上取得新成效。切实发挥委员功能型党组织示范带动作用,及时跟进习近平总书记最新重要讲话精神和省委、市委、区委决策部署的学习贯彻,坚定正确的政治方向,进一步夯实忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。要把牢职能定位,坚定不移围绕中心服务大局,在推动高质量发展上展现新成果。紧紧围绕区委十届六次全会确定的任务目标,深入推进政协调研、协商、监督、视察工作的有效融合;组织引导委员积极融入、深度参与项目建设、招商引资,展现委员价值,发挥政协作用。要践行初心使命,助力推动民生实事落地落实,在更好增进民生福祉上体现新担当。谋划开展法律服务进社区,文化传播进社区,科普宣传进社区,医疗义诊进社区等活动,更好发挥委员界别优势,深度参与基层社会治理,服务辖区居民群众。要加强团结联合,不断激发活力干劲,在凝心聚力增进共识的平台建设上呈现新亮点。在委员活动中加强正面引导,强化联系界别群众,看变化、看发展,激发家国情怀,把党中央重大决策和省委、市委、区委的工作部署更好转化为全体政协委员和各界人士的自觉行动。要坚持守正创新,在加强自身建设上再上台阶,奋力开创新时代政协工作新局面。不断深化“四个政协”建设,切实提升委员“四种能力”,强化机关作风建设,以实干担当扎实推动各项工作任务落到实处,充分展现政协活力和时代风采。
受政协石家庄市长安区第十届委员会常务委员会委托,区政协副主席张贵宾向大会作政协石家庄市长安区第十届委员会常务委员会关于十届三次会议以来提案工作情况的报告。
大会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共长安区委的坚强领导下,团结奋进、勇毅前行,在新征程上不断开创全区政协工作新局面,为加快建设经济强区、美丽长安做出新的更大贡献!
会议期间,来自全区各界的区政协委员,将认真协商讨论和审议各项报告,围绕推进区经济社会高质量发展积极建言献策、广泛凝聚共识,为加快建设经济强区、美丽长安贡献智慧和力量!