您当前位置:首页

热点应用
发布时间:2021-07-23    
【字体: 】    打印
7月22日,长安区第十七届人民代表大会第一次会议在中华人民共和国国歌声中开幕。区长穆德英代表长安区人民政府向大会作政府工作报告。

政府工作报告共分三个部分,一是2017年以来工作回顾,二是今后五年经济社会发展目标任务,三是全面加强政府自身建设。
穆德英在报告中说,2017年以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大和区政协的监督支持下,区政府紧紧围绕“经济强区、美丽长安”奋斗目标,团结带领全区干部群众,全力推进经济社会高质量发展,圆满完成区十六届人大一次会议确定的主要目标任务,开创了经济社会发展和各项事业新局面。
穆德英说,2017年以来,我们坚持把加快发展作为首要任务,全力以赴稳增长、扩总量,经济建设成效显著;坚持把城市建设管理作为重中之重,持之以恒强基础、补短板,城区面貌焕然一新;坚持把绿色发展作为基本理念,坚定不移治污染、减排放,生态环境明显改善;坚持把普惠共享作为最终目标,矢志不渝办实事、解难题,辖区群众幸福指数大幅提升;坚持把勤政廉洁作为基本要求,一以贯之转作风、树形象,自身建设全面加强。
穆德英说,今年以来,面对错综复杂的宏观形势和突如其来的疫情冲击,全区上下在区委的坚强领导下,认真落实中央和省市决策部署,加压奋进、真抓实干,经济社会发展取得显著成效。经济运行稳中加固、企稳回升;项目招商统筹发力、积极推进;城市发展建管并重、品位提升;生态治理科学精准、成效明显;社会民生共建共享、持续改善;疫情防控精准有效、常抓不懈;自身建设持续用力、全面加强。
穆德英说,事非经过不知难,成如容易却艰辛。四年多来,我们在应对挑战中主动作为,在爬坡过坎中拼搏竞进,全区先后荣获国家级荣誉41项,省级荣誉97项,市级荣誉262项。这些成绩的取得,得益于区委统揽全局、坚强领导,得益于区四大班子团结协作、凝心聚力,得益于老领导老同志关心支持、献计献策,得益于全区广大干部群众和社会各界苦干实干、拼搏奋斗。在此,我代表区政府,向全区人民,向人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、各界人士,向驻区部队官兵、政法干警和消防救援队伍指战员,向所有关心支持长安区发展的同志们、朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!
穆德英说,肯定成绩,更要正视问题:一是经济总量偏小,产业类大项目、好项目少;二是发展后劲不足,战略性新兴产业支撑带动作用不明显;三是支柱产业引领作用不强,商务楼宇空置率过高,中小微企业抵御风险能力较弱;四是城市建设不够均衡,城乡结合部问题较多,东北部区域交通、供水、供暖、排水等基础设施建设亟需进一步改善;五是大气治理任务艰巨,“退倒40”差距很大;六是民生保障仍有短板,教育、医疗、养老、文化等优质公共服务供给不足;七是省会首位度意识不够强烈,工作效率与“石家庄在行动”要求还不相适应。对此,我们将直面问题,采取有力措施,切实加以解决。
穆德英说,未来五年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是长安区厚积薄发、跨越赶超的关键时期,机遇前所未有。结合中央和省市工作要求,根据区委第十次党代会安排部署,确定今后五年全区经济社会发展的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照党中央重大决策和省、市、区委部署要求,完整准确全面贯彻新发展理念,以石家庄建设现代化、国际化美丽省会城市,当好全面建设经济强省、美丽河北的排头兵、领头雁为统领,构建“两区三带六支撑”发展格局,建设省会城市经济“先行区”、营商环境“标杆区”、城市建设管理“样板区”、民生福祉“示范区”,奋力推动经济社会超常规发展、高质量发展,全面开启建设经济强区、美丽长安新征程。今后五年全力抓好七个方面重点任务:
一是聚焦跨越赶超攻坚突破,在建设城市经济“先行区”上展现新时代长安新作为。做优做强城市经济主导业态,壮大城市经济发展载体,培育城市经济新兴业态,推进楼宇经济做优做强,推进现代商贸提档升级,推进数字产业培育壮大,推进城市经济多元发展,加速形成更具协调性、高效性和可持续性的现代化经济格局。
二是聚焦项目建设攻坚突破,在经济蓄能增势上展现新时代长安新作为。牢固树立“项目为王”理念,全面推进项目建设,强化服务保障,提升招商水平,扎实推进项目招引落地、竣工达效,以高质量投资推动全区经济稳健上扬。
三是聚焦开放创新攻坚突破,在加快动能转换上展现新时代长安新作为。坚持以科技创新催生新发展动能,以扩大开放激发新发展活力,全面优化整合资源,强化要素保障,培育壮大创新主体,加强双创平台建设,完善创新服务体系,持续扩大对外开放,为经济社会高质量发展厚植新优势、培育新动能。
四是聚焦政务服务攻坚突破,在打造营商环境“标杆区”上展现新时代长安新作为。坚持把优化营商环境作为关键抓手,更精准彻底的放、更公正到位的管、更优质便捷的服,优化审批制度,做好入企帮扶,创优市场环境,全面提升综合竞争力。
五是聚焦美丽城市攻坚突破,在打造城市建设管理“样板区”上展现新时代长安新作为。坚持高起点规划、高标准推进、高水平管理,加快城市更新建设步伐,突出规划引领作用,推进城市更新行动,提高管理精细水平,全力营造宜居宜业优美环境。
六是聚焦环境治理攻坚突破,在生态文明建设上展现新时代长安新作为。全面落实习近平生态文明思想,下大力防治大气污染,全面推进水土治理,严格规范环保执法,大力营造良好的人居环境。
七是聚焦社会事业攻坚突破,在建设民生福祉“示范区”上展现新时代长安新作为。坚持以人民为中心的发展思想,切实把惠民利民举措落到实处,加快发展教育事业,优化医疗卫生服务,全面推进社会事业,提升社会治理水平,让发展更有“温度”,幸福更有“质感”。
穆德英在报告中指出,下半年长安区将进一步聚焦省会建设和高质量发展各项任务,坚定信心、狠抓落实,抓经济发展不动摇,抓城市建设管理不松劲,抓污染防治不懈怠,抓民生改善不停步,抓安全稳定不缺位,用实际行动为“十四五”开好局、起好步。
穆德英在报告中强调,新时代的蓝图已经绘就,新征程的号角已经吹响,唯有实干才能走在前列,唯有争先才能不辱使命。我们将坚定信心决心,知责于心、担责于身、履责于行,旗帜鲜明讲政治,依法行政促规范,担当作为重实干,清正廉洁葆本色,用实际行动向全区人民交出满意答卷。
穆德英最后说,新起点承载新使命,新征程期盼新跨越。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,坚持以人民为中心的发展思想,勠力同心、开拓进取,攻坚克难、砥砺奋进,为全面建设“经济强区、美丽长安”,推动现代化、国际化美丽省会城市进程而努力奋斗!
往期专题 往期专题内容