您当前位置:首页

发布时间:2021-03-09    
【字体: 】    打印
区十六届人大五次会议经过与会代表的共同努力,圆满完成了各项任务,于3月8日上午胜利闭幕。
会议由大会主席团常务主席、执行主席曹树池主持。大会执行主席李志勇、穆德英、鲁志强、赵志平、董聚川、李会明、金文华在主席台前排就座。
应出席会议的代表272名,实出席代表240名,符合法定人数。

会上,金文华同志当选为长安区人大常委会副主任,徐立辉同志当选为长安区人民检察院检察长,张亚荣同志当选为长安区人大常委会委员。在代表们热烈的掌声中,新当选的区人大常委会副主任金文华、区人民检察院检察长徐立辉、区人大常委会委员张亚荣与代表们见面,并进行了宪法宣誓。
会上,表决通过了关于长安区人民政府工作报告的决议;表决通过了关于长安区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议;表决通过了关于长安区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过了关于长安区2020年预算执行情况和2021年预算的决议;表决通过了关于长安区人大常委会工作报告的决议;表决通过了关于长安区中级人民法院工作报告的决议;表决通过了关于长安区人民检察院工作报告的决议。
大会完成各项议程后,市人大常委会副主任、区委书记李志勇作了讲话。
李志勇指出,经过全体代表和与会同志的共同努力,大会圆满完成了各项议程。大会开得很成功,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次提神鼓劲、开拓创新的大会,是一次求真务实、风清气正的大会,为“十四五”开好局起好步、不断开创全面建设经济强区、美丽长安新局面奠定了坚实基础。
李志勇指出,刚刚过去的2020年,是长安区发展历程中极不平凡的一年,是在大战大考中经受锻炼和考验的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,面对“三个圆满收官”的繁重任务,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进的总基调,贯彻落实新发展理念,唱响“为长安争光、为省会添彩”的主旋律,团结一致、主动作为,经济运行实现新突破,项目建设迈上新台阶,营商环境得到新优化,城区面貌展现新形象,大气治理取得新成效,民生福祉达到新水平,社会治理能力得到新提升,全面从严治党向纵深推进。成绩来之不易,这是以习近平同志为核心的党中央掌舵领航、坚强领导的结果,是省委、市委正确决策、精心指导的结果,是全区广大党员干部群众团结拼搏、艰苦奋斗的结果,同时,也饱含着区人大和广大代表的辛劳和汗水。
李志勇指出,2021年,是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年。区委九届八次、九次全会分别对“十四五”和今年工作进行了全面安排。站在新的起跑线上,要充分认识长安区拥有的巨大优势,深刻把握长安区面临的重要机遇,不折不扣贯彻落实党中央重大决策和省委、市委部署要求,勇立潮头、拼搏竞进,以永不懈怠精神状态和一往无前的奋斗姿态,全面开启新征程,奋力创造新业绩,确保“十四五”开好局、起好步。
李志勇对区人大常委会和全体人大代表提出四点要求。一是必须旗帜鲜明讲政治。持续强化理论武装,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,扎实开展党史学习教育,坚决确保政令畅通,着力提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。二是必须全力保障服务发展大局。要紧扣区委中心工作履行职责,行使职权促发展、精心调研谋发展、突出监督保发展,真正做到议大事、督重点、求实效,加快把思路变成行动,把目标变成现实。三是必须践行以人民为中心的发展思想。人大代表来自人民、代表人民,要把维护好、发展好、实现好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。要及时反映民情,切实维护民利,充分凝聚民心,进一步形成心齐、气顺、风正、劲足的良好局面。四是必须固本强基,加强党的领导,全面落实新时代党的建设总要求,进一步提升依法履职水平,强化真抓实干、担当务实的工作作风,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,大力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。奋力谱写新时代人大工作新篇章,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼!
图片
曹树池强调,站在新的历史起点上,区委九届九次全会提出:要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,积极开展“三重四创五优化”活动,围绕打造省会城市经济“引领区”、营商环境“示范区”、城市建设“样板区”、民生福祉“最强区”的目标,按照“一二三四”发展思路,大力发展城市经济,有力有序推进改革发展稳定各项工作,确保“十四五”开好局、起好步,努力谱写全面建设经济强区、美丽长安新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。实现新目标、新任务,需要包括人大代表在内的全区人民凝心聚力、同心同德、奋发有为、不懈奋斗。各位代表一定要在区委的领导下,着眼大局,服务中心,紧紧围绕大会确定的各项目标任务,认真履行代表职责,坚持为长安争光、为省会添彩,为全面建设经济强区、美丽长安新局面作出新贡献。
大会在庄严的国歌声中闭幕。