您当前位置:首页

发布时间:2021-02-20    
【字体: 】    打印
2月19日上午,中国共产党石家庄市长安区第九届委员会第九次全体会议召开。

 

出席这次全会的有,区委委员40名,候补区委委员7名。不是区委委员、候补委员的区人大常委会、区政府、区政协领导同志,其他党员区级干部;区纪委委员,区直各部门、各单位主要负责同志,基层党代表列席会议。

 

全会由区委常委会主持。区委书记李志勇代表区委常委会作讲话,区委副书记、区长穆德英就全区经济工作进行安排部署。 

全会传达学习了中央经济工作会议、省委九届十二次全会、市委十届十一次全会精神,各位区委委员、候补委员以书面形式报告了履职情况。全会审议通过了《中国共产党石家庄市长安区第九届委员会第九次全体会议决议》。 

全会期间,与会同志进行了分组讨论,凝聚起了强大思想共识。一致认为,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,审时度势、领航定向,具有很强的政治性、战略性、指导性,是我们做好今年经济工作、推动高质量发展的行动指南。一致认为,省委九届十二次全会和市委十届十一次全会,全面贯彻习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神,对今年经济工作进行了全面部署,为全省、全市改革发展提出了明确要求。一致认为,面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂严峻的宏观环境,全区上下经受住了这场大战大考的重大考验,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平总书记领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,有省委省政府和市委市政府的指导支持。一致表示,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神上来,统一到省委、市委部署要求上来,统一到区委全会确定的重点任务上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力谱写新时代全面建设经济强区、美丽长安新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

全会充分肯定长安区一年来经济社会发展取得的新进展新成效。一致认为,区委坚决贯彻落实党中央重大决策和省委、市委部署要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济运行实现新突破,项目建设迈上新台阶,营商环境得到新优化,城市面貌展现新形象,大气治理取得新成效,民生福祉达到新水平,社会治理能力得到新提升,全面从严治党向纵深推进,为“十四五”时期发展打下了坚实基础。成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央集中统一领导的结果,是省委、市委正确领导的结果,是全区广大党员干部群众共同努力奋斗的结果。全区各级党组织和广大党员干部要继续砥砺前行、开拓创新,坚决完成好今年的目标任务,为全省、全市发展大局作出更大贡献。

全会强调,2021年全区经济工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照省委、市委部署要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,积极开展“三重四创五优化”活动,按照“一二三四”发展思路,大力发展城市经济,有力有序推进改革发展稳定各项工作任务,确保“十四五”开好局、起好步,努力谱写全面建设经济强区、美丽长安新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。 

全会指出,要聚焦城市经济高质量发展,全面提高现代经济体系整体效能。突出经济带建设和“1+3”现代产业,构建高质量发展“新格局”;突出项目建设,打造高质量发展“新引擎”;突出招商引资,积蓄高质量发展“新势能”;突出扩大内需,激发高质量发展“新动能”;突出优化营商环境,拓展高质量发展“新活力”;突出科技创新,打造高质量发展“新高地”。 
全会强调,要坚持人民至上、生命至上,毫不放松地抓好常态疫情防控工作。要全面落实“四早”措施,确保主动发现、科学应对、果断处置疫情。持续抓好重点场所防控,严防聚集性疫情发生。防范境外物品疫情输入风险,保障进出口货物安全有序畅通。要加强宣传教育引导,在全社会形成众志成城抗击疫情的浓厚氛围。建立健全疫情防控制度机制,提高疫情防控工作的科学性、精准性和系统性。统筹疫情防控和经济社会发展,努力把疫情造成的损失降到最低,确保经济社会平稳健康发展。 
全会强调,要坚持以人民为中心的发展思想,让高质量发展成果惠及广大人民群众。大力加强城市建设管理,提高城区形象品位。全力打好污染防治攻坚战,推进生态文明建设取得新成效。坚定不移保障改善民生,让人民群众共享高质量发展成果。坚定不移防范化解重大风险,全面提升社会治理水平。 
全会指出,要坚持和加强党的全面领导,为全区经济高质量发展提供坚强政治保障。要坚持把党的政治建设摆在首位,扎实开展“三重四创五优化”活动,发挥基层党组织战斗堡垒作用,坚持强化作风建设,大力开展“开好局、起好步,我要怎么干”大讨论活动,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。 
全会号召,全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,大力发扬为民服务、无私奉献的孺子牛精神,创新发展、攻坚克难的拓荒牛精神,艰苦奋斗、吃苦耐劳的老黄牛精神,干在实处、走在前列,确保“十四五”开好局、起好步,全力推动全面建设经济强区、美丽长安实现新跨越,以优异成绩庆祝建党100周年!