您当前位置:首页

发布时间:2020-01-20    
【字体: 】    打印
政协石家庄市长安区第九届委员会第四次会议圆满完成各项议程,于1月20日上午在区行政中心礼堂闭幕。
微信图片_20200120172615.jpg
区委书记李志勇,区委副书记、区长穆德英,区委、区人大常委会、区政府、区人武部、区法院、区检察院的领导和往届区政协的主要领导同志出席闭幕大会。
会议审议通过了政协长安区第九届委员会第四次会议提案审查情况的报告、通过了政协长安区第九届委员会第四次会议政治决议、宣读了《关于在区政协委员中广泛开展“为长安争光、为省会添彩”活动的倡议书》。
会议号召,全体政协委员,各民主党派、各人民团体和社会各界人士,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共长安区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、团结奋进,不断开创政协事业发展新局面,为长安争光、为省会添彩,为建设经济强区、美丽长安取得新成效作出新的更大贡献!
微信图片_20200120172622.jpg
李志勇在会上作了重要讲话,代表中共长安区委对大会的圆满成功表示热烈祝贺。
李志勇指出,刚刚过去的2019年,是新中国成立70周年,是全面贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,实现跨越发展的一年。全区以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持以新发展理念引领高质量发展,经济运行保持了稳中有进的发展势头,长安区被评为“全国综合实力百强区”“全国科技创新百强区”“全国新型城镇化质量百强区”。坚持以全面深化改革破解发展难题,全区44个村集体产权制度改革全部完成,47所配建教育设施全部移交到位,走在全市乃至全省前列。坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进棚户区改造、老旧小区整治、房地产遗留问题化解工作,打造了一批老旧小区整治示范点。成立长安医疗集团,“大病到医院、康复回社区”的就医格局正在形成。坚持充分调动各方面力量,完成了一批打基础利长远的重点项目。加速推进东部新城区“一厂八街”建设,完成了全市任务量最大的滹沱河生态修复工程征地拆迁任务,解放大街、联-石-丰道路征迁工作顺利推进,实现按期通车。全天候占道市场全部撤除,市容市貌及城市管理水平得到大幅提高。在区委的坚强领导下,政协组织和广大政协委员高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握“团结”和“民主”两大主题,充分发挥专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,做了大量卓有成效的工作,协助党委、政府破解了一批民生难题,展现了人民政协强烈的政治担当。
李志勇指出,2020年是全面建成小康社会、“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年目标的决胜之年,区委九届六次全会提出了要紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,把握“为长安争光、为省会添彩”主旋律,着力打造省会城市经济“引领区”,省会营商环境“示范区”,省会城市建设“样板区”,群众幸福感、获得感、安全感“最强区”,深入开展“三创四建”“效能深化年”活动,推动“学习型、服务型、廉洁型”机关创建,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,确保建设经济强区、美丽长安取得新成效的一系列任务目标。完成这些目标任务,必须调动一切积极因素,必须举全区之力、集各方之智。希望区政协和全体政协委员,要充分认识长安区拥有的巨大优势,牢牢把握长安区面临的重大机遇,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,按照区委九届六次全会确立的目标任务,选准角度、找准位置,发挥优势、履行职能,齐心协力推动工作落实,在新时代展示新作为、做出新贡献、树立新形象。
李志勇强调,政协委员要切实提高政治站位,把讲政治作为开展一切工作的生命线,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政协工作沿着正确方向前进。政协委员要在服务中心大局中发出“政协声音”、释放“政协能量”。要为助力经济发展汇聚更多“好资源”,要为助力城市建设提出“硬举措”,要为助力改革创新、激发城市发展潜能多出“金点子”,要助力环境治理开出“良方”。要不断加强自身建设,建立健全充分发挥政协委员作用的制度机制,定期召开由政协委员参加的座谈会、问计会、恳谈会,互相交流促进,互相启发提高,不断拓宽协商渠道,提升协商质量。要强化组织建设,确保党中央重大决策和省委、市委部署要求,在人民政协中得到贯彻落实。要强化队伍建设,争做履职尽责的实干者、人民群众的贴心人。要强化作风建设,提高工作效能,努力创造出经得起人民和历史检验的业绩。
李志勇强调,政协工作是党的工作的重要组成部分,面对新时代人民政协的光荣使命和艰巨任务,需要党政机关、社会团体,共同致力于人民政协工作。区委将进一步加强和改进对政协工作的领导,定期听取政协党组工作汇报,及时研究解决政协工作中的问题和困难,为政协履行职能、开展工作创造良好的条件。各级纪检监察机关和组织、宣传、统战等部门,要在政协党的建设、委员队伍建设、干部队伍建设、新闻宣传等方面提供支持和保障。政府及其有关部门要与政协组织建立对口协商和联系制度,在知情明政、转化履职成果等方面提供支持和帮助。各民主党派、社会团体要充分发挥自身优势,把政协工作作为分内工作,通过积极参政议政、调查研究,汇聚智力、服务发展。通过各级的共同努力,确保政协协商有地位、建言有机会、干事有舞台、工作有作为,使人民政协真正成为各党派团体和广大委员展示风采、体现价值的重要舞台。
区政协主席鲁志强主持会议并讲话。他指出,李志勇书记代表区委所作的重要讲话,充分体现了区委对政协工作的高度重视和大力支持,让我们进一步增强了以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚定不移听党话、跟党走的决心和意志;让我们进一步深刻感受到,党的十九大以来,长安区各项事业取得的令人鼓舞的新成绩,政协工作取得的新成效,大家一定要结合政协工作实际,深入学习领会,切实抓好贯彻落实,为确保建设经济强区、美丽长安取得新成效贡献出更大的“政协力量”,为长安争光、为省会添彩。
鲁志强强调,政协委员要固守政治圆心,站稳政治立场。切实担负起把中央决策和省市区委部署落实下去,把各方智慧力量汇聚起来的政治责任。要围绕中心大局,发挥政协优势。既要“勤建言”更要“出实招”,使每一次履职活动都成为“为长安争光、为省会添彩”的实际行动。要牢记为民初心,践行履职为民。扑下身的履行好勘察民情、征询良策、发声代言的责任,让群众感到委员就在身边、知心人就在身边。要推进协商民主,广泛凝聚共识。有事好商量、有事多商量,商量出智慧、商量出力量、商量出成果,画出最大同心圆、汇聚最强正能量。要加强自身建设,树好政协形象。着力创建“学习型、服务型、廉洁型”政协机关,真正把机关建成政协委员之家、各界人士之家。要倍加珍惜人民赋予我们的荣誉,肩负起时代赋予我们的使命,强化出彩意识,谋思出彩作为,凝聚出彩力量,创造出彩业绩,为谱写更新更美的长安篇章争光添彩。无愧于政协委员的光荣称号、无愧于伟大的新时代!
 
区直有关部门负责同志列席大会。
大会在雄壮的国歌声中闭幕。