您当前位置:首页

 
发布时间:2022-12-21    
【字体: 】    打印
在长安区桃园镇陈章联合社区活跃着一支居民称赞、拍手叫好的红色社区社会组织队伍——“技乐家”便民维修队。这支维修队组建于2021年初。最初,社区物业的两名党员自发利用下班、休息时间为老百姓免费修理一些插线板、电车充电器一类的小物件,随着维修的名气越来越大,居民送来的东西品种也越来越多。两位老党员想:“我们只能修修电水壶电饭锅一类的常用电器,如果有会修电脑甚至修手机的能加入就更好了”。这时,陈章联合社区党总支书记王静想起了石家庄铁道大学计算机系的大学生志愿者们。想法跟大学生们一说就得到了响应,便民维修队应运而生,大家集思广益取名为“技乐家”便民维修队,寓意“小小技能服务大家”。
在两位老党员的带领下,小区里水路、电路、网络、疏通等越来越多的“维修能人”加入到队伍中,从最初的5人壮大到18人,不仅有物业工作人员,有退休的铁路职业维修能手,也链接到了专业的家电维修人员等,服务内容由简单的小电器维修扩大到更多种类家用电器维修等。队员们广开思路,将小区内的维修分类分流,遵循“公益的事大家一起做,不能做的邀请物业专业人士来做”的原则,根据每个人的专长分为小电器维修、水路维修、计算机维护等小组。
每逢月初周六,“技乐家”的师傅们早早来到小区开展公益维修,截至目前已开展活动二十余次。“技乐家”便民服务队不仅调动了群众融入社区的积极性和主动性,也增进了物业与居民的互动,推动了红色社区社会组织与红色物业团结合作,促进了社区治理服务能力的提升。