您当前位置:首页

 
发布时间:2022-11-24    来源:燕赵晚报
【字体: 】    打印
进入冬季,绿化植物进入极易冻伤阶段。长安区绿化管护队及时应对,制订详细工作计划,根据不同植物的生态习性,采取多种养护措施,确保辖区绿化苗木安全越冬。
长安区绿化管护队管护着辖区绿地350余万平方米,共有380名管护工。连日来,每天清晨7时,管护工作人员就投入紧张工作中,积极做好浇水冲洗、冬季补植、越冬防寒、生产垃圾清运等各项工作。
入冬后,绿植进入易冻伤阶段。管护人员对百日红、樱花等不耐寒树种采取树干缠绿色棉布或土工布等措施,对植物实施防寒处理,相当于给植物穿上一层“冬装”,目前已完成“加衣”3400株。对新补植的苗木,工作人员进行了防冻加固保护,对绿地新种植的苗木进行加固支撑、培土。同时,利用植物休眠期,适时去除枯枝及整形修剪,提高树木防御风雪灾害能力。管护人员还结合天气情况,陆续在平安大街、体育大街、建华大街等主街主路分车带安装了喷绘布、PVC等不同材质的挡盐板,不仅可以给植物提供防寒措施,还能保护绿篱不受下雪后喷洒融雪剂的伤害,有效确保苗木安全越冬。
与此同时,为抢抓苗木补植黄金节点,有效利用秋冬季种植的有利时机,本着宜树补树、宜草补草的原则,长安区绿化管护队对胜利北街、平安大街、沧州路、建华大街等街道开展补植补栽工作,共补植乔木56株、灌木640株、绿篱840延米、草坪地被3500余平方米。切实解决了绿化苗木缺株断档、稀疏空洞、地被斑秃等问题,进一步提升了城市形象。