您当前位置:首页

 
发布时间:2022-10-14    来源:石家庄日报客户端
【字体: 】    打印
近年来,长安区西兆通镇十分注重非遗技艺的保护与传承,西兆通镇文化站联合该镇非物质文化传承人,通过开办展览、进校宣讲等方式,不断传承弘扬传统中华文化,营造良好的非遗保护氛围,让非遗焕发新活力。

店上大青拳的传承人练习大青拳时身手敏捷、精神抖擞。(资料图片)
10月11日清晨,在西兆通镇店上村的广场上,几名身穿武术服的村民和往常一样,热身之后打起了拳。只见他们个个精神抖擞,身手敏捷,一招一式间尽显武术魅力。
“我们练的这叫店上大青拳,传始于唐代,经过村里几代人的研练、切磋、交友、提炼后发展成现在独具本村风格的拳法。”正在练拳的代表性传承人李瑞清介绍说,大青拳的主要特点就是架子大、亮势清、攻击性强,招式有十二式、二十四式、大八式、单拳等,十分丰富。
据李瑞清介绍,大青拳在店上村有广泛的群众基础,村里的男女老幼没事也能出上两招。2018年,大青拳成为石家庄市非物质文化遗产。为了把这一拳艺传承下去,他联合村内会打大青拳的老人们,一起在村里开设大青拳社,吸引了本村、附近社区的不少小孩儿前来学习。看着越来越多的小朋友对大青拳感兴趣,李瑞清和拳师们十分高兴,他们相信,大青拳一定会传承下去的。

长安区西兆通镇凌透村的入口处,石碑上刻有“凌透村名的传说”。
和店上大青拳一样,同是市级非遗的,还有“凌透村名的传说”。“说起我们凌透村村名的由来,可是有历史记载的。”凌透村的村民武贵生说:“凌透村一直流传着‘王郎赶刘秀’的传说。村里老一辈爷爷也经常跟我们讲,当年王郎追刘秀时,刘秀成功越过滹沱河来到村里,村民提供麦仁让他们饱餐一顿,后来刘秀想起我们村,便给我们村起名为凌透村。”
这个传说一直在凌透村流传着,为了证明这个传说的真实性,武贵生在二十世纪80年代就开始翻阅各种典籍资料进行查证。历经多年时间,最终在《汉书》《后汉书》《后汉演义》和《正定县志》查到相关记载,证实了“凌透村名的传说”的真实性。2020年,“凌透村名的传说”成为长安区非物质文化遗产,同年12月份申请成为石家庄市非物质文化遗产。
“‘凌透村名的传说’中不止讲述了我们村名的来历,具有历史性,还传递着为民向善等思想,具有教育意义。”武贵生说,近两年来,他到市里参加演讲比赛,到小学给学生们宣讲等,希望更多人知道凌透村名的传说,把这一非遗的内容和文化底蕴传承下去。

村民们一起排练祁天大鼓的表演,现场场面壮观。(资料图片)
目前,西兆通镇有三个市级非遗项目——凌透村名的传说、店上大青拳、祁天大鼓;六个区级非遗——牛氏疱疹针刺疗法、周氏看疮、张氏碟子菜、张氏贡酒、面人、木雕。西兆通镇文化站站长郝俊臣表示,接下来,他们还要继续开展非遗进校园、非遗传承人宣讲、文艺表演等活动,让传统非遗“活”起来。