您当前位置:首页

热点应用
发布时间:2021-10-11    
【字体: 】    打印
御江景城小区隶属于长安区西兆通镇东杜庄社区,具备典型的村转社区小区特征,消防通道违规停车现象屡禁不止,电车上楼充电问题频繁抬头,各类消防隐患引起了西兆通镇党委、政府及广大居民业主的关注。
党建引领破难题,红色联盟解民忧。为实现基层治理效能提升,切实回应民生关切,西兆通镇党委多次召开由西兆通镇派出所、东杜庄社区党总支、物业管理公司、部分镇人大代表、党员代表、居民代表参加的党建联席会议,切实发挥辖区“红色联盟”作用,会商研讨,谋划研判,探索出“强化宣传、清车立桩、长效管控”的车辆违停破题之策及“远程梯控、爱心座椅、人防技防结合”的电车上楼治理之法。违停治理问题已于国庆节前完成治理,电梯启动远程梯控,加装“爱心座椅”等各项防止电车入梯上楼措施已划定时间节点、完成时限,确保挂图作战,事事落实,日有突破。
畅通消防微脉络,大道通衢阡陌情。今年疫情防控工作开展以来,东杜庄社区党总支、顺心物业为实现小区闭环管理,将小区北侧、西侧通道封闭,只预留南门供行人、车辆通行,作为进出小区唯一消防通道,小区南门前村级道路却屡被部分业主机动车违停占用,特别是上下班通勤时间、阴雨天气,常常车流汇集,水泄不通,车辆剐蹭事故屡见不鲜,如突发消防事故,应急救援车辆无法通行。同时,乱停乱放机动车引发了部分业主极大不满,违停车辆被划车、泼漆情况时有发生。为疏通堵点,纾解矛盾,西兆通镇分管、分包领导分赴一线,东杜庄社区牵头实施,西兆通派出所协助支持,亮出“强化宣传、清车立桩、长效管控”“三板斧”,于国庆节前,发动居民、党员志愿者20余人次,制发严禁违停居民公约、告知书一百余份,清拖违停车辆30余辆次,并于该路设立消防禁停隔离桩、违停抓拍摄像头,扎稳基层治理步,打出政、民联动拳,实现了停车乱象一举治理,矛盾化解一体推进,清除隐患,还路于民。心系群众,打非治违的清路行动受到了广大居民业主的点赞喝彩。
党史教育重实践,基层治理再提升。在推进解决小区各类消防隐患的同时,东杜庄社区深度聚焦绿地平整施划、党群活动场所建设、小区人文风貌建设等群众关心关切问题,扎实推进“我为群众办实事”走深向实,积极实现“开门一件事、换届第一仗”出手得卢,旗开得胜。今年以来,东杜庄社区平整、施划小区绿化面积1500余平方米,实现了绿地康养,民有所乐;新建小区文化绿色廊道1条、栽植展牌15块,结合伟大建党精神,实现了文脉厚植,民心向党。一项项实际行动,切实提升了基层党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众战斗堡垒作用,提升了群众“入院即回家,社区心连心”的获得感、幸福感。
往期专题 往期专题内容