您当前位置:首页

 
长安区举办“教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)智能研修平台应用试点工作区”启动培训会
发布时间:2024-01-21     
【字体: 】    打印
1月19日,长安区教育局在石家庄市翟营大街小学举办“教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)智能研修平台应用试点工作区”启动培训会。长安区副区长郝永志介绍长安区教育信息化、数字化工作相关情况,并强调区域要积极推动教育数字化转型,努力探索教育数字化新赛道上的“长安路径”,争创智能研修平台应用领航区。河北省教育技术中心主任陈晓辉指出央馆智能研修平台应用试点工作,是对数字中国建设的推进,也是对教师个性化培养需求的长效落实。河北省教育技术中心应用研究科科长王玉芹、石家庄市信息管理中心主任赵慧敏,长安区教育局局长、党组书记赵卫东等为首都师范大学附属石家庄学校、石家庄市第二十二中学等15所长安区中小学首批智能研修平台应用工作试点校授牌。

在讲座分享环节中,长安区教育局教研室负责人韩志辉详细解读《长安区教育局央馆智能研修平台应用试点区工作实施方案》,石家庄市教科所小学室主任杨亚伶以《“智”引创变 赋能生“慧”》为题就借助智能研修平台技术和数据优势、为教师成立个人成长档案、实现精准培养进行剖析,教育部教育技术与资源发展中心中国电化教育杂志社社长、研究员、智能研修平台应用试点工作组组长曾祥翊作《人工智能赋能教研高质量发展》专题讲座,长安区盛和小学魏慧朋从基于真数据、开展真研究、获得真收获三个维度介绍智能研修平台试点校应用情况,中央电化教育馆智能研修平台试点工作组成员、中国信息协会教育分会项目专家刘阳博士展示智慧研修平台各种功能以及利用智能研修平台开展教研活动的操作步骤。

据悉,长安区作为中央电教馆智能研修平台应用试点区,将利用智能研修平台,拓宽研修渠道、重构研修方式,提升研修效益,进一步发挥教师研修对深化课改、提升教育质量的专业支撑作用,以数据化、精准化、智能化教师研修,支撑区域高素质、专业化教师队伍建设,助力区域教育高质量发展。

长安区教育局机关党委委员张韬主持会议,会议线上同步进行,各市、县(区)电教馆馆长、试点校负责人,长安区教研室相关人员以及各中小学书记、校长、主管副校长约300余人参加会议,近万名教师线上同步观看。