您当前位置:首页

 
长安 | 成为河北省首批中小学劳动教育实验区
发布时间:2022-11-21     
【字体: 】    打印
近日,河北省教育厅公布了《河北省中小学劳动教育实验区名单》,经自主申报、市级推荐、专家评审、综合评定,石家庄市长安区被认定为河北省首批中小学劳动教育实验区。
近年来,长安区教育局始终坚持价值引领、实践体验、遵循规律的原则,全面落实国家、省、市有关文件要求,专门印发多个劳动教育相关文件,成立了11个劳动教育协作组和专家指导委员会,累计投入资金110万元,建成校内劳动教育基地41所。截至目前,长安区共有省级劳动教育特色学校1所,市级劳动教育特色学校9所,全区中小学和幼儿园全部建立了劳动教育清单,科学构建了劳动教育课程体系,实现劳动教育全覆盖、多元化发展。
长安区积极创新探索“学校劳动+家庭劳动+社会劳动”的模式,扩大劳动教育覆盖面。区内各学校发挥主导作用,承担劳动教育的主体责任;家庭发挥基础作用,注重日常养成,掌握生活技能;社会发挥支持作用,搭建活动平台,支持学生走出教室,动起来、干起来。实验小学、南村小学等学校,秉承“地尽其力、物尽其用”的原则,在校内开发劳动小基地、责任田,引导学生学习劳动基本技能。行知小学、肖家营小学等学校建立不同学段的每日劳动清单,开展力所能及的家务劳动,通过推行生活技能大比拼活动,提升学生劳动意识。北京师范大学石家庄附属学校等学校通过与社区合作,为学生社会劳动提供场所和资源,利用“劳动周”或安排“劳动月”,开展社会劳动教育课程,培养学生劳动精神。
今后,长安区将以省级中小学劳动教育实验区为契机,继续落实立德树人根本任务,扎实推进劳动教育工作科学有序开展,把劳动教育贯穿人才培养的全过程,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。