您当前位置:首页

 
长安区人民检察院“云”端开启 让律师异地阅卷“少跑腿”
发布时间:2022-11-08     
【字体: 】    打印
在结合疫情防控需要,服务保障当事人诉讼权利,保障律师阅卷方面,长安区人民检察院案管部门精心组织,开辟专门窗口负责。截至目前,通过12309中国检察网办理律师网上阅卷申请27件次,基本实现律师网上阅卷“常态化”,既密切了检律关系、节约了当事人诉讼成本,更有力提升了检察机关优质、公开、高效的办案环境。

“我代理一起北京市海淀区案件,因为疫情不能现场阅卷,请提供方便”。10月底,长安区人民检察院案管大厅接到某辩护律师求助电话。鉴于疫情防控需要,长安区人民检察院负责律师接待的同志立即与北京市检察机关沟通,在网上对申请阅卷律师身份做出确认,依法审查了律师执业证书、委托关系、律师事务所函等手续,并及时通过机要通道将电子卷宗光盘邮寄移交。

“我市两级检察机关的做法,很好的解决了跨地区阅卷的难题,避免了我们律师两地来回奔波,特别是疫情防控期间,非常便捷。”省会某律师事务所执业律师、特聘人民听证员桂冠豪称赞道。

“为律师阅卷提供方便,能够充分保障诉讼过程依法进行,也是对检察机关有益的监督,我们检察机关尽最大可能的解决好律师阅卷的困难”。长安区人民检察院综合业务部主任马冬梅在12309检察大厅接听一名律师电话要求“异地阅卷”的申请后,如是答复道。由于疫情原因不能到省内外市,为了确保律师能够如期阅卷,她主动与外市检察机关联系,决定使用“全国检察机关业务应用系统”中的异地阅卷功能。经审核后,当地检察院将电子卷宗通过系统推送至我院,使得该名律师“足不出市”,在长安区人民检察院案管大厅,拿到了已经刻录好的电子卷宗光盘,赢得了律师朋友们的赞扬。
互联网阅卷不仅减少了线下人员的流动和聚集,防止了疫情传播,也践行了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的服务理念。下一步,我院将进一步加大宣传推广律师“云端”阅卷工作,积极主动征求社会各界意见,提升检察办案质效,为诉讼当事人提供更加优质、高效、便捷的检察产品。