您当前位置:首页

发布时间:2021-06-16    
【字体: 】    打印
区城管局
近日,区城管局召开全区城管系统“改作风、优环境、强队伍”思想作风纪律整顿动员大会。会议传达了省、市、区相关会议及区委主要领导讲话精神,并就当前城市管理各项重点工作进行安排部署。
会议要求,要认真贯彻落实区委主要领导指示精神,对照7个方面不足和问题,提高思想认识,树立全区“一盘棋”思想,转变工作作风,勇于担当,开拓创新,攻坚克难,全面做好市容管理、信访稳定、疫情防控、背街小巷整治等重点工作,为长安争光,向“七一”献礼。
会议强调,一是提高政治站位,迅速组织行动。认真贯彻落实区委、区政府决策部署。局各科所队要迅速传达学习,将会议精神通知到每一名干部职工,全面开展“改作风、优环境、强队伍”思想作风纪律整顿行动。二是强化队伍建设,转变工作作风。结合当前党史学习教育,从领导干部到职工队员加强思想建设,落实思想作风。班子成员要以上率下,落实“一岗双责”主体责任,做好表率作用,以“功成必有我” 的担当和勇气,切实抓好各项重点工作,推动城市管理工作质量再提升。三是突出工作重点,狠抓责任落实。针对区动员会上提出的问题,结合局当前重点工作,认真剖析问题原因,制定解决措施,推进调度和落实,真整实改,以优异的成绩向党的100周年献礼。
区城管系统中层以上干部参加了会议。
区人社局
近日,区人社召开全体会传达贯彻全区思想作风纪律整顿工作动员会精神,并就人社系统开展专项整顿进行动员部署。
会议强调,今年是省、市聚力加快省会建设发展的起始之年,是全区上下担使命、抓机遇、启新程的关键一年,在全区深入开展思想作风纪律整顿,既是重要任务,也是发展必然需要,更是政治要求。区人社局广大党员干部要通过此次专项整顿,进一步坚定信心决心,树牢“严、实、快”的思想作风和纪律要求,在各自岗位守担当、抓落实、见成效、争第一。
会议要求,一是提高政治站位,统一思想认识。人社系统广大党员干部要认真学习贯彻省委、市委、区委主要领导讲话精神和指示要求,进一步提高站位、统一思想,充分认识开展思想作风纪律整顿的重大意义,以强烈的使命担当,正视自身问题,弘扬斗争精神,勇于自我革命,切实解决在思想、作风、纪律方面存在的突出问题,以良好状态和奋进姿态,努力为加快建设经济强区、美丽长安步伐,建设现代化、国际化美丽省会城市作出贡献。二是坚持问题导向,狠抓作风转变。成立专项整治工作专班,局党组书记、局长任组长,局班子各成员任副组长,各科室负责人为成员,坚持问题导向,坚持刀刃向内,制定切实可行的整改措施,动真碰硬解决存在的问题,扎实推动各项工作任务快落地、早见效。突出抓好解放思想大讨论、优化服务效能、回应群众关切等环节,使思想观念大转变,作风纪律大改进,确保专项整顿有序有力、取得实效。三是围绕重点工作,抓好任务落实。紧紧围绕就业创业、人事人才、社会保障、和谐劳动关系等重点工作任务,列出清单,明确责任主体、目标任务、工作标准和时限要求,对照清单、挂图作战。解放思想,创新方法和措施,精准施策,对标先进,建立对标清单,制定方案,做到比有目标、学有行动、赶有措施、创有成果。时刻在行动,将“说了就干、定了就办、干就干好”成为工作常态和干事主流。
区教育局
近日,长安区召开全区“改作风、优环境、强队伍”思想作风纪律整顿动员大会,深入贯彻落实全省推进省会建设发展工作会议和全市领导干部大会精神,长安区教育系统紧紧围绕既定发展战略,聚焦老百姓关注的教育热点问题,扎实提升区域教育教学服务与管理能力,坚持五育并举,落实立德树人根本任务等关键环节,全面加快长安教育内涵化、特色化、品牌化建设,稳步形成城乡一体、协调均衡、优质多元的发展新格局。
办实事、解民忧,办好百姓家门口的好学校。长安区教育系统坚持努力办好百姓家门口的每一所学校,努力让每一个孩子都能享有公平而有质量的教育,着力为群众办好实事、好事。今年上半年,新建长安区第七幼儿园,新增学位270个,满足周边居民适龄儿童入园需求。年内创建市级普惠园2所,进一步扩大普惠性幼儿园覆盖面,提升幼儿园办园质量。河北省心理健康服务中心落户长安区,全区设立心理咨询室、团体辅导室、沙盘活动室123间,开展适合不同群体的班会活动、家长成长课程和公益心理微课等,为学校、社区、家庭提供心理健康服务。
转作风、强队伍,争当区域教育科研排头兵。长安区以“教育内涵发展和质量提升”为中心,坚持“提升教研实效、打造高效课堂”两条主线,大力推进“教学管理团队增效、教学质量精准提升、主题跟进深度研修”三大行动,抓好“线上线下融合、特色课程建设、‘书香长安’阅读、心理健康教育、教学评价引领”五方面工作,为全区学生能力提高和教学质量提升提供保障。一年来,全区共有67名教师参加省、市评优课,荣获13个省级一等奖、48个市级一等奖,长安东路小学被评为全市唯一一所拥有“全国现代创新图书馆”称号的学校,长安区区域教育科研工作突出、成绩斐然。6月11日上午,长安区教育局以“深化区本教研管理·促进教育内涵发展”为题,在石家庄市2021年教育科研工作会上作经验介绍,区教育局、第13中学、北师大石家庄附属学校、土贤庄小学、保利启新小学等5个单位和18名教师荣获全市2021年度教科研先进单位和个人称号。
优发展、强素质,艺体教育再放异彩。长安区教育系统始终坚持五育并举,构建全员全过程全方位育人体系,培养合格加特长人才,艺体教育再放异彩。6月12日,在2021年石家庄市校园健身操(舞)大赛中,长安区第13中学、第50中学、长征街小学、天童小学、北师大石家庄附属学校、实验小学、建明小学、南杨庄小学、第12中学等9所学校,荣获校园示范街舞、自选啦啦操、健美操、全民健身操等10个项目第一名的优异成绩。