您当前位置:首页

发布时间:2021-04-06    
【字体: 】    打印
日前,2020年度全省住房城乡建设系统依法行政示范单位创建结果揭晓,长安区城管综合行政执法局荣获“河北省依法行政示范单位”。
此次评选是由河北省住房和城乡建设厅组织,通过单位申报、专家评审和公示,确定了全省9家单位获此殊荣。
近年来,该局围绕中心、服务大局,坚持依法行政,在全省率先推出“网上办案”系统,实现了“录入、管理、监督、考评”全流程线上办理,规范了执法程序、法律用语、法律适用和文书制作标准。通过使用“网上办案”系统,该局行政处罚案件数量,连续三年在全市23个县市区位居第一。在执法办案数量、质量,执法领域拓展等方面都取得了可喜的成绩。
不断夯实执法基础。2020年,按照省、市城市综合行政执法体制改革要求,该局结合乡镇和街道行政处罚事项指导清单和向街镇下放事项清单,逐步完善、修订本部门权力清单中的行政处罚、行政强制、行政征收和行政其他类事项和下放事项,制定了《长安区城市管理综合行政执法局权责清单》。
不断提升执法能力。1.组织执法培训。2020年,该局组织军训和多场集中法制培训活动,邀请市城管局、区法院等领导和专家讲解城市管理相关法律、法规和行政执法案卷的制作等内容。2.提升硬件设备,配置外置刻录机,规范推行“一卷一盘一清单”。3.在全市率先推出4G执法记录仪智能指挥平台,实现了移动执法、电子巡逻全覆盖。
不断营造执法氛围。印制《石家庄市城市管理综合执法条例》宣传单页1万份,《石家庄市长安区城市管理宣传手册》万余册,城市管理常用条例宣传单页等,向市民、商户发放,加强法制宣传,营造宣传氛围。