您当前位置:首页

发布时间:2021-03-01    
【字体: 】    打印
近日,市委教育工委、市教育局印发《关于公布大中小学校德育品牌项目名单的通知》,公布了市直属学校、市属高校及全市各区县中小学在内的50个德育品牌项目,我区长征街小学、谈南路小学、北师大石家庄附属学校等3所学校榜上有名。
北师大石家庄附属学校“劳动教育提升学生的综合素养” 

北师大石家庄附属学校明确各学段劳动教育目标,建立低年级服务自我、中年级服务公共、高年级参与公益的三阶段模式,通过班级劳动岗、劳动社团、德育活动、劳动实践基地、项目学习、居家劳动、科技劳动、公益实践等途径,以种植课程和烹饪课程为主要抓手,利用校内种植基地和知善餐厅烹饪教室等资源,开展劳动课程学习。通过搭建劳动启蒙桥,为学生提供各类劳动实践平台,培养良好劳动习惯,鼓励师生争做幸福劳动者。
长征街小学“以融媒体思维构建1+2+N育人新模式” 

长征街小学以网络德育工作提升教育质量为主要突破口,推进“互联网+德育”品牌项目,探索建设“1+2+N”网络德育工作模式。充分利用重要时间节点和主题活动,发布微电影、短视频、文字等一系列媒介产品,以学生喜闻乐见的快板、诗歌创作与朗诵、课本剧、绘本等多种形式,开展诚信教育、爱国主义和传统文化教育等,通过打造理想信念教育等主题教育网络互动“社区”,充分调动师生和家长的积极性,为全员育人提供了广阔平台,实现德育大课堂布局,提升德育教育质量。
谈南路小学“小话剧、大舞台,演绎精彩人生”

 

谈南路小学以“话剧”为载体,师生、家长共读、共编、共排、共演,以“话剧”为平台,搭建学生展示自我的舞台,以“话剧”为媒介,培养学生综合素养。通过塑造生动形象的角色,创造性地表演,丰富的语言来诠释作品主题,让学生在演绎实践的过程中领悟人生哲理,实现“精读一本书编排一出话剧”的德育育人模式。