您当前位置:首页

发布时间:2021-02-19    
【字体: 】    打印
一、下沉一线社区,保卫平安家园
在疫情防控最关键、最吃劲、最特殊时期,长安区检察院第一检察部严格执行区委、区政府决定,选派部门干警全力支持配合街道疫情防控工作。红马甲、红袖标不仅是志愿者的标志,更代表着沉甸甸的责任。
第一检察部主任靠前指挥,积极发挥“关键少数”作用,带领部门干警,深入石汇宿舍、开达花园、供水公司宿舍等社区一线,不辞辛劳、坚守岗位,严查严控进出社区人员,认真消杀社区公共区域,协助解决群众买菜、打水、买药等基本生活保障问题,期间配合医护人员进行核酸检测800余人次。同时,主动做好疫情防控信息传达工作,引导群众正确理性看待疫情,向群众尤其是老人、儿童普及疫情防控知识。部分干警因小区封闭,无法外出,主动在小区担任志愿者,协助维持秩序,帮助分发日用品,助力防控作表率。
第一检察部密切关注社情民意,及时回应群众诉求,发挥党员先锋模范作用,始终将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,想群众之所想、急群众之所急,持续营造强信心、暖人心、聚民心的浓厚氛围,群众给予一致好评,以实际行动让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬。
二、严明纪律规矩,不落办案进度
第一检察部始终将疫情防控时期维护社会大局稳定的重大意义铭记于心,严格按照“两高两部”《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》及高检院《关于在防控新型冠状病毒肺炎期间刑事案件办理有关问题的指导意见》要求,准确适用法律,依法及时、从严惩治妨害疫情防控的各类违法犯罪,妥善处理好办案与防控的关系。
第一检察部在疫情防控期间以身作则,坚决把纪律和规矩挺在前,带头履行防控责任和义务,自觉做好个人防护,严格遵守值班值守制度。全体干警强化担当、攻坚克难、加班加点、连续奋战,远程提审20余人次,与公安、法院电话沟通案情40余人次,听取意见30余人次,线上研究工作5次。在今年仅过去三周的时间里,已高质效办结刑事案件48件76人。
2021年伊始,一犯罪团伙被抓获归案,因涉案人数众多,证据多为电子证据且存储介质量大,侦查取证难度较高。在疫情防控关键时期,为保证案件办理扎实有序推进,第一检察部因时制宜、因人制宜完善工作机制,严格进行证据审查,及时与公安进行联系、与看守所进行协调,从严从快对公安机关提请逮捕的涉嫌诈骗罪的22名犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定,有效震慑犯罪分子,最大限度保护被害人合法权益,为案件高质效起诉奠定坚实基础。同时,未检部门利用打电话、通视频等方式取代传统当面帮教,积极对未成年人进行行为引导、心理疏导,确保帮教不停歇、隔离不隔爱。第一检察部在办案中认真贯彻宽严相济刑事政策,对案件进行严格把关、细致审查,在法治轨道上统筹推进疫情防控工作,切实保障办案效果和办案安全。