您当前位置:首页

 
发布时间:2023-01-20    
【字体: 】    打印
1月19日上午,区委宣讲团副团长、区委副书记、区长吴概球到石家庄市第二十二中学,为全校党员干部、师生代表宣讲党的二十大精神并讲授思政课。 

吴概球结合自身学习体会,紧贴全区发展实际,就如何学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神与师生代表进行深入交流。他指出,党的二十大是在全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,召开的一次具有里程碑意义的重要会议,广大师生要把思想和行动统一到党的二十大精神上来,坚持历史和现实、理论和实践、国际和国内相结合,深入理解、全面把握。
吴概球对党的二十大精神进行了深入浅出地讲解,系统阐释了过去5年的和新时代10年的伟大变革及“两个确立”的决定性意义,讲解了中国共产党成立一百周年、中国特色社会主义进入新时代、完成脱贫攻坚、全面建成小康社会等对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事。系统讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想,阐述了“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”的深刻内涵。着重讲解了新时代新征程中国共产党的使命任务、中国式现代化及其本质要求、全面建成社会主义现代化强国的两步走战略,强调要牢牢把握“五个坚持”的深刻内涵。
吴概球对近年来特别是去年以来教育工作给予充分肯定,对今年教育工作提出明确要求,教育局和各学校要把立德树人作为根本任务,全面贯彻党的教育方针政策,培养出爱家乡、有情怀、敢担当、本领强的新一代青年。一要加快学校建设,切实增加学位供给。二要着力提升教研能力,深化办学体制和教育管理改革,继续扩大教育开放,加强和改进新时代学校体育美育,切实推进我区教育教学质量稳步提升。三要全面加强师资队伍建设,培养更多的学科名师和骨干教师。四要持续巩固“双减”成果,做好“家校共育”,找到服务孩子成长的最优内容和最佳方式。五要大力开展“依法治校”和“平安校园”创建,做好校园周边环境综合整治,切实消除安全隐患。
吴概球对师生提出期许和希望。老师们要始终践行“育人必先育己、教书更要育人”的要求,有担当、有情怀、讲奉献,在学科建设、教研教学等方面潜心钻研,取得突破。学生们要胸怀“国之大者”,学有所成、心有所向,练就过硬本领,始终保持一往无前、向上向善的奋斗姿态,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。
吴概球强调,要坚持党建引领,在学习贯彻党的二十大精神中走好新时期长安教育“赶考路”。要坚决落实“一岗双责”,全面加强思政教育,持之以恒转变作风,为教育事业高质量发展提供坚强保证。
副区长郭煜,区政府办、区教育局主要负责同志,第二十二中学全体班子成员参加活动。