您当前位置:首页

 
发布时间:2023-01-13    
【字体: 】    打印
1月9日,区委经济工作会议召开,区委书记李强出席会议并讲话,他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议精神,认真落实省委十届三次全会、市委十一届四次全会和省委、市委经济工作会议部署要求,简要回顾2022年经济工作,分析研究当前经济形势,安排部署2023年经济任务,解放思想、奋发进取,坚定不移抓发展、促投资、上项目,奋力开启建设经济强区、美丽长安新征程,在“跃升之年、展示之年”挑重担、当表率、作贡献。区委副书记、区长吴概球主持会议。
会上,传达学习了中央经济工作会议和省委、市委经济工作会议精神。区委常委、常务副区长赵军会通报了2022年全区经济社会发展指标预计完成情况、重点项目建设情况。

会议指出,中央经济工作会议是贯彻落实党的二十大精神的一次重要会议,对推动全面建设社会主义现代化国家开好局起好步,具有重大而深远意义。习近平总书记的重要讲话,总揽全局、胸怀天下、思想深邃、内涵丰富,深刻指出了当前和未来我国经济乘风破浪前行的关键所在,明确提出了2023年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,为我们做好工作指明了前进方向。省委经济工作会议、市委经济工作会议全面贯彻中央经济工作会议精神,对明年全省、全市经济工作进行了安排部署,为我们做好工作提供了遵循。各级各部门要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神上来,认真落实省委、市委经济工作会议部署要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,奋力在全市“跃升之年、展示之年”挑重担、当表率、作贡献。要在实施“6+1”专项行动上走在前。要在提升综合经济实力上走在前。要在加快实施城市更新上走在前。要在大力优化营商环境上走在前。要在着力保障改善民生上走在前。
会议强调,要科学判断形势,当前国家重大政策机遇叠加,重点项目投资拉动作用明显,发展基础坚实潜力巨大,发展的底气和信心更加坚定。各级各部门要保持战略定力,看到成绩、坚定信心,看到问题、迎难而上,立足当下、拼搏未来,以“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的担当,把发展中的难题解决好、把状态调整到最佳、把服务做到最优,切实闯出新路子、跑出加速度、增创新优势,向着经济总量过千亿的目标奋勇前进。
会议强调,2023年经济工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议精神,认真落实省委十届三次全会、市委十一届四次全会和省委、市委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,持续优化营商环境,大力提振市场信心,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,有效防范化解重大风险,奋力推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,加快建设经济强区、美丽长安,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步贡献长安力量。
会议强调,要强化主战场、主力军意识,深入开展项目建设年活动,在“跃升之年、展示之年”奋力推动经济社会发展各项事业取得新突破、迈上新台阶。一是坚定不移促消费、稳增长,多措并举提振消费需求。要加快提振消费信心,促进大宗商品消费,着力稳定传统消费,持续推进精品特色街区建设,不断培育发展新型消费,充分释放消费潜力。二是坚定不移上项目、扩投资,积蓄经济增长后劲。坚持谋划项目要拓宽视野,园区建设要开局破题,保障机制要扎实有效,招商引资要务求实效,为高质量发展注入强劲动力。三是坚定不移抓建设、强管理,加速城市形象蝶变升级。要在片区开发建设上持续用力,在基础设施建设上持续用力,在城市管理服务上持续用力,在建设宜居宜业和美乡村上持续用力,不断提升城市形象品位。四是坚定不移优环境、强服务,支持民营经济发展壮大。要打造务实高效的政务环境,打造热情周到的服务环境,打造尊商亲商的社会环境,千方百计为民营企业排忧解难。五是坚定不移保民生、增福祉,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。要科学规范抓好疫情防控,抓紧抓牢大气治理,落实落细就业优先政策,繁荣发展社会事业,不断满足人民群众对美好生活的向往。
会议强调,要加强党对经济工作的领导,在“跃升之年、展示之年”彰显干部队伍凝心聚力、团结奋斗的新形象新面貌。要强化责任落实,形成推动高质量发展的强大合力;要强化解放思想,激发全社会干事创业活力;要强化奋发进取,提高狠抓末端落实的执行力;要强化纪律建设,着力增强纪律规矩的约束力,为经济平稳健康发展提供坚强保证。
会议强调,奋斗创造奇迹,力量源于团结,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议精神,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,以一个个项目落地建设的成绩单,谱写加快建设经济强区、美丽长安新篇章,努力为全市“跃升之年、展示之年”作出更大贡献!
区四大班子领导成员,法检两长出席会议;区直各部门各单位主要负责同志,各镇街党政主要负责同志参加会议。