您当前位置:首页

热点应用
发布时间:2022-07-18    
【字体: 】    打印
7月15日,长安区召开信息技术企业家·区长恳谈会,来自信息技术行业的11位企业家代表与区委副书记、区长吴概球就优化营商环境、企业做大做强等进行了“面对面”座谈交流。
会上,博岳通讯、盘古网络、众淼网络等企业家代表逐一发言,分别介绍了企业发展运行状况,围绕突破发展瓶颈进行了交流发言,对政府工作提出了意见和建议。吴概球不时与各位企业家进行互动交流,共商发展良策。他指出,企业家·区长恳谈会为政企搭建了一个沟通交流的平台,要立足解决问题,研究企业家提出的意见建议,创新服务模式,提升服务能力,破解企业发展的“堵点”“痛点”。
吴概球要求,一是研究政策,落实政策。近期,国家和省市密集出台一系列含金量高的稳经济政策,各相关单位要深入研究,把各类惠企政策分门别类、精简细炼。要加大宣传力度,以政府网站开设专栏等形式,把不同的政策精准推送至适用企业,让政策真正跑在企业前面。要做好政策解读,推动政策落实,确保企业享受到实实在在的政策红利。
二是找准问题,解决问题。要着力解决“融资难”问题,定期开展政银企对接活动,引导和推动金融机构把支持实体经济的政策精准、灵活落实好,解决企业上市等实际困难。要着力解决“用工难”问题,积极搭建平台,强化企业与高校对接服务。要针对性开展职业技能培训,确保就业人员适合企业岗位需求。要定期组织开展招聘会,切实为企业招才引智。
三是重视环境,优化环境。各单位要“换位思考地想,设身处地地办”,实行专员服务,与企业专门对接,企业经营之外的事由专员办理,确保企业专注经营生产。要强化政府各部门间的信息对接,掌握的企业情况、经济数据要实现共享,严禁因政府行为增加企业负担,切实做到无事不扰、有求必应。要优化审批流程,落实“一次性告知”,加强“一网通办”服务,提高工作人员业务能力及办事效率,确保群众“最多跑一次”或“一次都不跑”。要全面优化营商环境,切实让市场主体和投资者安心经营、放心投资、专心创业。
吴概球强调,要做好恳谈会后半篇文章,梳理企业提出的问题建议,逐一建立台账,明确责任单位和办理时限,定期督导问效。各相关部门要主动作为,真抓实干,切实补齐工作短板和不足。希望企业家要坚定发展信心,加大投资力度,充分发挥好桥梁纽带作用,引导上下游企业到长安投资兴业,为全区经济发展献计出力。
区政府办、发改局、地方金融监管局、人社局、行政审批局、税务局、科技局等区直部门参加会议。
往期专题 往期专题内容