您当前位置:首页

热点应用
发布时间:2022-07-20    
【字体: 】    打印
为深入贯彻中央、省、市、区关于中小学校党组织领导的校长负责制文件精神,进一步学习和探讨“校长负责制”和“学校党建工作”的关系,提升学校党组织书记和校长的领导能力和领导水平,7月18日,为期5天的长安区中小学党组织书记、校长专题培训班在市委党校正式开班,49名中小学党组织书记、校长参加本次培训。区政府副区长郭煜作开班动员,区教育局局长赵卫东主持,区委组织部部务会成员、一级主任科员白文朝介绍了本次培训班的有关情况和注意事项,区委党校常务副校长贾京素、区教育局副局长李振江参加了开班仪式。

郭煜要求,要坚持党建引领,做好教育系统党风廉政建设、正风肃纪,努力走好长安教育的“赶考路”。一是坚决落实“一岗双责”,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,优化教育生态和育人环境。二是全面加强思政教育,把立德树人作为根本任务,不断挖掘课程中蕴含的思政教育资源,关注个体差异成长,关注思维辩知教育。三是持之以恒转变作风,严格落实全市教育系统思想作风纪律整顿有关要求,始终把规矩意识、纪律意识挺在前面,切实做到警钟长鸣、防微杜渐、阳光招生,广泛接受学生、家长和社会对各中小学招生情况的监督,营造正气充盈的政治生态和育人环境。四是着力提升教育质量,教育投入上,区政府将继续坚持量力而行、尽力而为的原则,对教育工作给予最大限度支持;师资队伍建设上,培养更多的学科名师和骨干教师,特别是要关注青年教师的培养和成长;教育教学上,着力提升教研能力,加强和改进新时代学校体育美育,组织教育系统拉练赛,全面提升教育教学质量;校园安全上,要扎实做好校园周边环境综合整治,切实消除安全隐患;“双减”工作上,务必要明确减负不是减少数量、降低质量,更不是降低标准、只图轻松。
郭煜强调,党组织书记和校长是基层党组织和学校的主要负责人,是日常工作的领导者和组织者,必须具备较强的政治素质,努力做好广大师生的“引路人”。党组织书记和校长要坚持共产主义理想信念、要坚持正确的政治方向、要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,带头深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,始终保持政治上的坚定。

郭煜指出,长安区现阶段借助集团化办学和学区管理制改革形成“双轮驱动”发展态势,逐步实现了优质资源扩容发展,特色资源抱团发展,联合资源集群发展,品牌资源辐射发展的局面。在看到成绩的同时,还有许多不足需要改进,党组织书记和校长要立足本职工作,努力办好人民满意的“好学校”,在突出办学特色、提高学校知名度、打造教育品牌等方面还需研究谋划、提升能力、注重创新、树新思维,力争学校工作再上新台阶、取得新突破。
最后,郭煜指出,本次培训既包括专题授课、交流研讨,又包括现场教育、拓展训练,课程安排紧凑、教学内容丰富,将“走出去”培训落在实处,学员们要珍惜本次学习的机会,既“充电”又“补课”,汲取智慧、凝聚力量、革故鼎新、锐意进取,通过不断学习为长安教育事业高质量发展作出新的更大贡献。
往期专题 往期专题内容