您当前位置:首页

热点应用
发布时间:2022-06-12    
【字体: 】    打印
6月11日上午,长安区举行二季度项目观摩推进会议。区委书记李强主持会议并讲话。他强调,全面落实省委省政府、市委市政府决策部署,特别是全市项目总结暨二季度项目建设推进会议精神,动员全区上下锚定目标、坚定信心,只争朝夕、拼搏奋斗,强力推动项目建设再上新台阶,为确保实现半年“双过半”、圆满或超额完成全年目标任务提供有力保障。区委副书记、区长吴概球安排部署经济工作。

 

6月10日下午,区委书记李强,区委副书记、区长吴概球带领区四大班子成员、法检两长以及相关区直部门、各镇街党政主要负责同志实地观摩学习了井陉县石家庄市人工智能教育培训基地项目、龙王山公园项目、井陉县第一小学人工智能教室、优必选(河北)科技有限公司华北总部及人工智能产业项目;井陉矿区的石家庄京铁供电器材有限公司轨道交通电气零部件项目。
 

 

 

会上,区委常委、常务副区长曹东晓通报1-5月份全区经济指标完成情况;区商务局、广安街道、建安街道、育才街道作表态发言。
李强指出,抓好经济发展必须解放思想、转变观念。要以到井陉县、井陉矿区项目观摩为契机,对标对表找出思想、作风上的差距和不足,紧紧扭住“抓项目、促发展”关键点,树立“敢教日月换新天”的信心决心、振奋“拼争抢”的精气神、勇于创新思路办法、营造良好企业发展环境,全力推动项目建设上台阶、见实效,为实现全区经济总量过千亿打下坚实基础。
李强强调,抓好经济发展必须全力推动重点工作突破。一要抓经济指标运行,坚持找准问题、想尽办法、对症下药,真正把成效体现在指标数据的持续攀升上。二要抓政策研究,学懂吃透中央和省市经济政策,积极争取上级扶持资金,用活用好债券资金,真正把政策红利转化为发展优势。三要抓招商引资,加大“走出去”力度,坚持领导干部带头,“六个专班”、各镇街走出去开展招商引资,发挥驻点招商作用,持续深化以商招商,有针对性地引进一批大项目、好项目。四要抓项目建设,加快推进城市更新项目,坚持“有中生新”,推动南三条市场、和平路沿线传统产业提档升级;抓好“无中生有”,推进数字经济、科技创新、城市工业等项目谋划落地。五要抓要素保障,坚持问题导向,发挥项目建设领导小组作用,着力解决好资金、土地、审批等方面存在问题。六要抓营商环境,坚持换位思考,主动上门服务,不断提高企业群众满意度,唱响“无事不扰、有呼必应、随叫随到、办就办好”服务品牌,坚决打赢营商环境突出问题整治这场硬仗。
李强强调,抓好经济发展必须锤炼过硬作风。一要勇于担当实干,严格将指标、目标、任务,落实到领导、部门和具体人员身上,建立清单台账,完成一个销号一个。严格督导问责,倒逼工作落实,营造干事创业氛围。二要坚持领导带头,充分发挥“一把手”作用,亲自谋划部署,亲自督导调度、亲自解决问题、不断提升抓班子、带队伍能力,切实做到一级带着一级干、一级做给一级看。三要严格考核问责,研究制定考核办法,一线考察识别干部,凭实绩选用干部,树立正确导向,真正实现干与不干不一样、真干假干不一样、用心干与不用心干不一样。
李强强调,实干成就梦想,奋进正当其时。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,解放思想、真抓实干、分秒必争,全力抓好经济社会发展各项工作,为加快建设经济强区、美丽长安作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!
吴概球全面总结了今年以来工作成绩,分析当前面临的形势和不足,安排部署了八项重点工作:一要抓好经济运行监测分析,及时掌握重点行业运行情况,摸清底数、补齐短板,确保实事求是、应统尽统。二要抓好项目建设,强化节点意识,加强包联调度,优化审批流程,用心服务企业,推动项目建设取得更大突破。三要加大招商引资力度,完善招商机制,开展专业化招商,紧盯项目落地,强化服务保障,形成“以商招商”的乘数效应。四要推进科技创新,聚焦企业、平台、服务、政策、人才五大要素,重点发力,为经济高质量发展提供科技保障。五要优化发展环境,在营商环境、市场环境、法治环境上下功夫,全面系统塑造发展新优势。六要狠抓城市建设,做到规划先行、程序规范、建设安全、管理精细。六要增进民生福祉,统筹经济发展和疫情防控,抓好防汛备汛,加强社会治理。七要多措并举做强财力保障,为全面推进经济社会高质量发展争取更坚实的资金保障。八要担当尽责、狠抓落实,确保各项目标任务圆满完成。
区四大班子领导成员,法检两长,区直相关部门主要负责同志,各镇街党政主要负责同志参加会议。
往期专题 往期专题内容