您当前位置:首页

热点应用
发布时间:2021-09-13    
【字体: 】    打印
为热烈庆祝第37个教师节,9月10日上午,长安区庆祝2021年教师节暨推进教育高质量发展座谈会在区行政中心召开。
本次座谈会以“赓续百年初心、担当育人使命”为主题,全面总结长安区教育事业发展成就与经验,共商教育发展大计,加快推进长安教育高质量发展。区委书记李强,区委副书记樊晨光,区政协主席张瑞军,区委常委、区委办主任南龙,区人大常委会副主任刘敬,区政府副区长郭煜出席会议。

会上,区教育局局长、党组书记赵卫东详细介绍了全区教师不负众望,用“春风化雨”的声音、“敢于担当”的肩膀和“至真至纯”的心灵,谱写的长安区教育新篇章。区委副书记樊晨光宣读表扬通报,表扬了全区教育战线的先进集体和先进个人。“省级师德标兵”石家庄市第13中学赵拢老师、“市级优秀班主任”实验小学刘静老师、石家庄市第81中学刘向东校长、石家庄市第22中学苏荟芳校长作交流发言。李强书记作讲话。
会议指出,今年以来,区委、区政府深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央和省委、市委关于教育工作的决策部署,以“办人民满意教育”为目标,把教育作为最大的民生工程抓紧抓实抓好,学校扩容增量实现新突破,教师队伍建设取得新进展,教育均衡发展迈上新台阶,争光添彩氛围突显新成效,全区教育事业取得优异成绩。
会上,李强书记围绕“加快全区教育事业发展,以争创一流的要求建设教育强区”,提出了三点意见:一是兴办一流教育,必须始终把教育质量提升作为关键。要树立科学的教育观、人才观、质量观,深化改革,大胆创新,全力推进教育高质量发展,在优化资源配置上下功夫,在提升教学质量上下功夫,在强化素质教育上下功夫,探索多样化、行之有效的教学形式,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是兴办一流教育,必须始终把教育队伍建设作为抓手。大力加强管理班子建设,树立战略思维,更新教育理念,当好表率,做好服务。大力加强校长队伍建设,全面落实校长负责制,不断优化校长队伍结构、加强梯队建设。大力加强教师队伍建设,探索建立教师交流,加大名优教师、学科带头人培养力度,逐年补充招录新教师。三是兴办一流教育,必须始终把汇聚合力作为保障。各级各部门要各司其职、各负其责,形成“党委领导、政府主导、社会参与”的良好工作格局。要不断强化组织保障,把教育作为先导性、全局性、基础性工作持续推进。要着力优化教育环境,各部门协调配合、齐抓共管,全力营造良好的教育教学环境。全区广大教师,要切实肩负起“传道、授业、解惑”的神圣职责,努力成为无愧于时代希望、无愧于党和人民重托的“人类灵魂工程师”,树立家国情怀,坚定信念,锤炼师德师风,坚持爱岗敬业,当好“引路人”,做“四有好老师”。
区直有关部门及区教育局班子成员,区属各中小学、幼儿园和优秀教师代表参加座谈会。
往期专题 往期专题内容