您当前位置:首页

发布时间:2021-02-12    
【字体: 】    打印
2月9日下午,区长穆德英主持召开长安区政府第六十六次常务会议。
会前,与会人员学习了《中央纪委国家监委公开通报六起问责典型案例》和《中央纪委国家监委公开通报六起违反中央八项规定精神典型问题》。会议强调,广大党员干部要认真落实全面从严治党要求,切实以案为鉴,深刻警醒、举一反三,时刻自省自律,坚决做到知敬畏、存戒惧、守底线。
一、会议安排部署了春节期间重点工作。
会议要求,要切实加强常态化疫情防控、居家隔离重点人防控、解除隔离后隔离点的消杀等重点工作,做好就地过年人员及困难群体的帮扶工作,确保群众祥和过节。要在抓好疫情防控的同时,结合各自职责,切实抓好复工复产复商复市等工作。有关部门要加大市场监测和调控力度,深入开展隐患排查,坚决打击各类违法违规行为。要突出人员密集场所的隐患排查,做好用电线路排查,假期期间落实断电措施,坚决防范和遏制各类事故发生。各街镇和有关部门负责,做好春节期间禁放烟花爆竹工作。要严格落实值班带班制度,按照有关规定做好应急处置工作。
二、会议听取了长安公安分局关于扫黑除恶工作的汇报。
会议强调,各级各部门要积极防范、依法打击各类违法犯罪活动,确保全区社会大局和谐稳定。
三、会议听取了区应急管理局关于2021年安全生产重点工作的汇报,研究部署了第一季度防范重特大安全事故工作。
会议要求,要深入开展安全生产专项整治“三年行动”,持续深化重点行业领域排查整治,突出建筑施工、燃气安全、危化品、特种设备等重点行业领域整治,紧抓重点场所和关键部位管控不放松,坚决消除各类消防隐患。
四、会议听取了区应对办关于近期疫情防控工作的汇报,研究部署了春节期间有关工作。
会议要求,要保持疫情应急指挥体系高效运转,做好科学精准统筹调度。要加强对居家隔离人员管理,严格落实“五包一”责任制,确保居家隔离人员不出门、生活有保障。要扎实做好群众就地过年服务保障,切实减少人员流动。要落实常态化防控防护措施,巩固疫情向好态势。
五、会议听取了区发改局关于全区复工复产及实现经济运行良好开局的情况汇报,研究部署了下一步工作。
会议要求,要严格落实复工复产相关政策,强化经济运行分析调度。要持续优化营商环境,持续开展企业帮扶送温暖活动。
六、会议传达了市大气办《关于进一步做好春节、元宵节期间大气污染防治工作的通知》(石气指办发﹝2021﹞1号)文件精神,听取了区大气办关于2021年大气污染治理工作情况的汇报,研究部署了下一步工作。
会议强调,要提高政治站位,高质高效推进工作落实。要突出工作重点,进一步细化分工、严格标准,确保按照时间节点完成任务。要引导居民自觉遵守烟花爆竹禁燃规定,随时检查处置非法生产、经营、储存、运输、燃放烟花爆竹等违法行为,确保烟花爆竹“零燃放”。要强化督导检查,倒逼责任和工作落实。
七、会议研究了征兵工作有关事宜。
会议要求,各街镇要进一步提高政治站位,强化责任担当,不折不扣地贯彻落实上级决策部署,保质保量完成大学毕业生兵源征集任务。
会议还研究了其他议题。
区政府各位副区长、党组成员出席会议,区政协有关领导应邀列席会议,各街镇、有关部门负责同志参加了会议。