您当前位置:首页

发布时间:2020-11-13    
【字体: 】    打印
11月11日,长安区生活垃圾分类分拣中心正式揭牌运营。
随着全国“无废城市”建设启动,石家庄市长安区垃圾分类分拣中心应运而生。这是石家庄市首家综合性分拣中心,由石家庄磊佳科技有限公司投次、建设、管理,由分拣减容、物品暂存、参观学习、办公区、数据中心等分区组成,占地6700平米,日均可处理可回收物量80吨。 
分拣中心设有分拣减容、转运仓储、智能数据分析以及教育宣讲等四大功能区,其中转运仓储区又设有有害垃圾、大件垃圾、织物、金属、玻璃、塑料、纸类、电子等八个区域,可集中分拣废纸张、废塑料、废织物、废金属等可回收物。
长安区垃圾分类分拣中心以智慧物联网为核心,以大数据平台涵盖全区,辐射全市,对垃圾收运数据进行汇总、统计,形成“全品类、全区域、一体化”的公共服务链条。居民在家中按照四分类投放后,通过分拣中心的专业收运队伍集中收运、分拣、暂存、运输,实现了再生资源综合利用。同时,分拣中心设置了宣教大厅可让市民参观、学习、互动、交流,激发公众对垃圾分类的参与热情。
分拣中心的建成从产废源头入手,实现了“前端分类投放、中端分类收运、末端分类处置”的完整“闭环”模式,进一步完善我区垃圾分类收运处置体系。实现了垃圾减量化、资源化、无害化处理,解决了垃圾从哪儿来、到哪去的问题。
省住建厅城管处副处长孟欣、市城管综合行政执法局副局长杨军平、市垃圾分类办公室副主任孙魁全、市垃圾分类办公室专班负责人周景武、长安区副区长刘锐光、石家庄磊佳科技有限公司董事长何涛和16个街镇、区城管局、区住建局主要负责同志出席启动仪式。