您当前位置:首页

发布时间:2020-11-05    
【字体: 】    打印
近期,副区长陈玉联带领区创卫办、部分街镇社区参加全国创卫常效管理培训会。

会上介绍了我区双创工作发扬“四种”精神:一是“铁脚板”精神,区委、区政府主要领导率先垂范,四大班子领导带头坚持,每天早晨六点半带领街镇干部徒步下基层到社区督导双创工作,现场指导督促整改提升,现场办公解决疑难问题,极大程度调动了全区干部参与双创工作的积极性。二是“铁扫帚”精神,全区上下齐动员,每天早上七点半利用上班前的时间参加志愿服务,到分包小区、路段,清垃圾、落叶,捡烟头、纸屑,摆共享单车,身着鲜红马甲的志愿者成为了我区一道亮丽的风景线。三是“钉钉子”精神,针对基础弱、易反弹的问题,一个阶段紧盯一个重点领域,进行了餐饮“三小”、服务“四小”、老旧小区(城中村)、便民市场等多个专项行动,全区“七小”持证率、达标率基本达到了百分之百,老旧小区、便民市场环境卫生得到了显著提升。四是“大协同”精神,在全区建立了部门——街镇横竖交错的责任网格,部门按行业责任分包,街镇按区域属地分包,形成了横向到边、纵向到底,全区每一平方米都有人管的双创工作机制,同时强化督导检查,依托疫情防控督导组基本建制,在疫情防控督导不放松的前提下,对照双创标准每日进行督导交办问题,定期复检通报,多管齐下,在全区形成了强大的工作合力。

会上,推介了我区四种工作方案,推介了我区建北街道红珊湾小区的二次供水管理方案。红珊湾小区二次供水管理规范化、精细化,步骤流程登记详细、准确,在9月份的国家专家组技术评估现场得到了专家组的高度评价;推介了长安区青园街道范光胡同背街小巷文化墙管理方案。范光胡同地处全市中心区域,周边多为老旧小区,创卫之初,街道整体面貌、卫生环境是全区创卫最薄弱的点位,创卫期间对该区域进行了多次多轮的整改提升,在不断提升中摸索出了一条切实可行的办法,在道路一边设立了一面展示该区域历史沿革,光荣过去的文化墙既提升了街道品味,又增加了居民归属感和双创参与感;同时还推介了我区棉五棚改,举全区之力、集全区之智,极短时间完成了改造征迁任务;棉三改造提升,高质量、高标准,攻坚克难、挂图作战短时间内完成整体提升工作。
四个“精神”、四种方案,只是我区近三年来创卫工作的一个缩影,我区在不断探索中前进,总结经验、吸取教训,从模仿学习,到给出方案,我区基础设施建设、环境面貌、城市品味经历了翻天覆地的变化,双创工作只有开始,没有结束,今后我区将以“为长安争光、为省会添彩”为目标,一步步朝着打造“省会最清洁主城区”奋力前进。