您当前位置:首页

发布时间:2020-11-01    
【字体: 】    打印
为严格落实城市管理行政执法全过程记录制度,进一步完善行政执法程序,规范行政执法行为,依据《河北省行政执法全过程记录实施办法》等,结合我镇实际,制定本实施办法。
第一条 本办法适用于我镇各执法单位依据法律、法规和规章实施的行政处罚、行政强制、行政检查等行政行为。
第二条 本办法所称全过程记录,是指执法单位及其执法人员通过文字、音像等记录方式,对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行跟踪记录的活动。
第三条 综合行政执法全过程记录包括文字记录和音像记录两种方式。
文字记录包括向当事人出具的行政执法文书、调查取证相关文书、审查意见、听证报告、内部程序审批表、送达回证等书面记录。
音像记录主要是指通过照相机、摄像机、执法记录仪、录音笔等执法记录设备对日常巡查、调查取证、询问当事人、文书送达、行政听证、行政强制等行政执法活动进行记录,即录像、录音、照片等视音频资料。 
第四条 各执法单位应当按照《河北省行政执法全过程记录实施办法》的要求,配备使用照相机、摄像机、执法记录仪等影像设备,装备全程监控的询问调查室等设施,确保综合行政执法全过程记录的有效实施。
第五条 综合行政执法活动全过程记录应当全面、准确、真实、完整,执法文书应当符合文书制作规范的要求,声像信息不得剪接、删改,电子数据应当按照规定时限及时上传储存至专用设备。
第六条 对重要复杂的行政执法工作建立《音像记录事项清单》,对以下事项实行清单管理,进行音像同步全过程记录。
1.行政执法中容易引发争议的事项;
2.对已经形成的、违法人员集中的占道市场的清理、整顿;
3.对违法建筑的强制拆除;
4.对大型违章户外广告的拆除;
5.对违法运输建筑渣土,造成路面严重污染处以较大数额行政处罚的案件;
6.对违法占道进行露天烧烤行为的取缔;
7.其他需要进行同步录音录像的执法行为。
第七条 行政执法人员在行政执法检查、询问和处罚过程中应当按规定统一着装,佩带证章、标志,使用规范用语,记录拍摄表明身份、主动出示执法证件、告知权利义务、当事人对执法文书签字确认等过程。
第八条 实施行政执法工作的执法人员是落实行政执法全过程记录的第一责任人,负责行政执法全过程记录文书、设备装备管理和资料整理工作。
第九条 行政执法人员应当在执法活动结束后2个工作日内,将全过程记录的音像资料信息交给所在单位法制员。法制员应当在执法活动或案件办结后,按照档案管理规定及时组卷,连同音像资料一并保管。并记录制作单位、制作人、制作时间、执法活动或案件名称编号、交接人员、交接时间等主要信息。
同步音像资料信息保存期限为两年,其他文书信息按照有关规定的时限保存。当事人对行政执法人员现场执法、办案有异议或者投诉、上访;阻碍执法人员依法执行公务以及其他重要情况的应长期保存。重要音像资料交由综合行政执法队进行备份存档。
第十条 综合行政执法队应当加强对执法人员行政执法全过程记录的培训,负责对各执法单位行政执法全过程记录工作的监督检查,定期检查各执法单位行政执法全过程记录资料,随机抽查执法过程中全记录情况。
第十一条 在行政执法全过程记录中发生下列情形之一的,给予责令改正,通报批评,情节严重的依照有关规定追究相关责任人的责任。
1.不制作或不按要求制作行政执法全过程记录的;
2.对行政执法全过程记录信息进行随意删改,弄虚作假的;
3.违反规定泄露行政执法全过程记录信息,造成严重后果的;
4.不按规定储存致使行政执法全过程记录信息损毁、丢失,造成严重后果的;
5.其他违反相关规定,造成严重后果的。
第十二条 其它未尽事宜,按照有关法律、规章、制度实施。
第十三条 本办法自印发之日起施行。