您当前位置:首页

发布时间:2020-11-01    
【字体: 】    打印
第一条 为推进行政执法公示制度建设,提高行政执法的透明度,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《行政处罚法》、《国务院关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》和《河北省行政执法和行政执法监督规定》,制定本制度。
第二条 本制度所称“公示”是执法单位对直接涉及公民、法人和其他组织合法权益的行政执法工作,应当公开执法依据,执法程序和执法结果。
第三条 下列行政执法工作,应当进行公示:
(一)办理行政审批、审核、备案事项的;
(二)实行行政处罚的;
(三)实行行政收费的;
(四)重大行政执法决定的;
(五)其他直接涉及公民、法人和其他组织合法权益的行政执法工作。
第四条 行政执法工作可以通过政府网站、公告或其他可以让执法相对人知晓的方式进行公示。
第五条 执法依据和执法程序在其正式实施之日的30日前进行公示;执法依据和执法程序若在颁布之日起施行,在执法依据和执法程序颁布之日起15日内进行公示。
执法结果实行年度公示;重大执法结果在作出之日后20日内进行公示。
第六条 行政执法单位及其执法人员在具体行政执法时,应将执法依据、执法程序时限告知执法相对人。
第七条 行政执法单位及其执法人员应严格按照局“双随机、一公开”工作要求,及时组织人员对抽查监管事项进行检查,所有抽查监管结果应及时公示。
第八条 本办综合行政执法队在收到公民、法人或者其他组织关于申请获取行政执法信息的公开申请时,要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定予以答复。
第九条 行政执法单位及其执法人员违反本制度规定的,由本办综合行政执法队责令改正。
第十条 本制度自印发之日起实施。