热点应用
发布时间:2021-10-11    
【字体: 】    打印
 石家庄市长安区市场监督管理局

行政处罚决定书

    市监处字2020SC008

 

当事人: 河北长寿康生物科技有限公司          

主体资格证照名称:     营业执照          

统一社会信用代码(注册号): 91130102666588015K        

住所(住址):石家庄长安区*******        

法定代表人(负责人、经营者):        刘亚坤       

联系电话: 152****2302  其他联系方式:                

联系地址:             同上                        

 案件来源、调查经过及采取行政强制措施的情况: 2020 08 25接石家庄市市场监督管理局交办有举报人举报到石家庄市市场监督管理局称在当事人的微信公众号上宣传理疗仪器“足部按摩器”的功能:其中使用医疗用语1、加促血液循环、增进新城代谢,从而改善睡眠,是大脑能得到充分是您精神焕发、头脑清晰。2、可以预防及改善高血压、风湿痛、腰酸背痛。3、可以逐渐改善脚患问题。4、对膝盖炎、风湿及关节痛有疗效。5、缓解水肿、脚部静脉曲张以及脚部麻痹。6、促进脚部气血运行,防治痛风症。7、定期使用,更能改善失眠,强化消化系统功能。8、有效改善人体生理磁场,消除疲劳,达到保健功效。9、有效促进血液循环及经络气血运行防治高血压、高血脂及脚寒、水肿、胃寒、失眠等病症,”等词语。经现场核实,当事人只是在网上宣传,并且当事人已经在网上改正了用语。

 

无行政强制措施。                                             

调查认定的事实: 经查明,当事人从2019年9月份开始,把以前购买的“足部按摩器”说明书上的功效复制到微信公众账号上的由新华区良尚广告设计工作室设计,设计费用1500元。                                       

上述事实,主要有以下证据证明:

1.制作《现场检查》一份,证明当事人在网上宣传理疗仪器“足部按摩器”功能的事实;                            

2.制作《询问笔录》一份,证明当事人在网上宣传理疗仪器“足部按摩器”功能违规使用医疗用语的事实;                             

3.营业执照复印件一份,证明当事人的主体资格;                                   

4.法定代表人身份证复印件一份,证明当事人具有承担法律责任的行为能力的事实;                          

5.当事人情况说明一份,证明当事人在销售的商品网页上使用医疗用语的事实                              

6.现场照片二张,证明当事人使用理疗仪器“足部按摩器”的情况;                                                      

上事实有书证等证据材料为证。

案件性质:当事人上述行为涉嫌违反了《中华人民共和国广告法》第十七除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语”的规定,构成违规使用医疗用语的行为。(证据1至证据6        

    自由裁量理由等其他需要说明的事项:鉴于当事人认真改正错误,且主动配合进行整改,其行为符合《河北省市场监督管理行政处罚裁量权基准《广告法》行政处罚裁量基准序号4(一般)责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响处广告费用 1.6 倍以上 2.4 倍以下的罚款,”规定的自裁量事由。                                          

2020年9月28日,本局向当事人送达了(长市监处告字【2020】第24008号)《行政处罚告知书》,当事人在规定期限内没有提出陈述和申辩。

处理意见及依据:根据《中华人民共和国广告法》第五十八第一款第二项有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用的一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:(二)违反本法第十七条规定,在广告中涉及疾病治疗功能,以及使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语的;”的规定,责令当事人停止发布广告,并决定对当事人的违法行为作出如下行政处罚:                                

1 、处以3600元罚款;                            

    上述罚款,当事人应当在接到本处罚决定书之日起15日内履行本决定。到河北银行长安支行(账户:石家庄市长安区财政局,账号:60312012000225)缴纳罚款。逾期不缴纳,每日按罚款数额的百分之三加以罚款。                                                   

    当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起六十日内,向长安区人民政府或石家庄市市场监督管理局申请行政复议,也可以在个月之内依法向长安区人民法院提起诉讼。                                                            

                        石家庄市长安区市场监督管理局

(印 章)           

   20201120    

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)    

 

本文书一式    份,    份送达,一份归档,           

往期专题 往期专题内容