热点应用
发布时间:2021-10-11    
【字体: 】    打印
 长安区市场监督管理局

行政处罚决定书

市监处字2020SC004

 

当事人:     河北贤六得生物科技发展有限公司     

主体资格证照名称:     营业执照           

统一社会信用代码(注册号):    91130102MA083JM37R     

住所(住址):石家庄市长安区中山东路508号东胜广场B座2203室       

法定代表人(负责人、经营者):     杜宗英             

联系电话: 180****9595   其他联系方式:             

联系地址: 同上                                          

    20201116日在检查时,发现当事人在石家庄市长安区长安区中山东路508号东胜广场B座2203室销售过期的医疗试剂行为 实施行政强制措施,并告知相关权利。                                                                

经调查,当事人分别购进了三种试剂,第一种是于2019年1月20日由希森美康医用电子(上海)有限公司购进的HSi溶血*洗净液,单价432元,购进数量5瓶,过期时间2019年11月,共进价2160元;第二种是于2019年12月06日由珠海科域生物工程股份有限公司购进的KEYU样本稀释液,单价1880元,购进数量4桶,过期时间2020.06.23,共进价7520元;第三种是于2019年9月20日由深圳市新产业生物医学工程股份有限公司购进的MAGLUMI牌清洗液,单价120元,购进数量3瓶,过期时间2020年07月04日,共进价360元;货值金额共计10040元。                                                     

上述事实,主要有以下证据证明:

1.制作《现场检查》一份,证明当事人有销售过期的医疗试剂的事实;                                                 

2.制作《询问笔录》一份,证明当事人存在销售过期的医疗试剂的事实;                                            

3.营业执照和医疗器械经营备案凭证复印件一份,证明当时人主体资格。                                            

4.当事人身份证复印件一份,证明具有承担法律责任的行为能力的事实;                                           

5.委托书及委托人身份证复印件,证明当事人的委托人具有和法定代表人同等法律效益的事实;                       

6.购物票据复印件三张;证明当事人采购了这批医疗器械并放至过期的事实;                                                

7.现场拍摄照片;证明在现场发现当事人有过期的医疗器械的事实;                                                

8.当事人陈述书一份; 证明当事人对此事的认识情况。   

    以上证据材料均经当事人核对并签字确认。                                                   

    20201204日,本局向当事人送达了市监处告字[2020]24004《行政处罚告知书》,当事人在规定期限内没有提出陈述和申辩。                                               

    案件性质:当事人上述行为违反了《医疗器械监督管理条例第六十六条第三款“有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,没收违法生产、经营或者使用的医疗器械;违法生产、经营或者使用的医疗器械货值金额不足1万元的,并处2万元以上5万元以下罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额5倍以上10倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,甚至由原发证部门吊销医疗器械注册证、医疗器械生产许可证、医疗器械经营许可证:(三)经营、使用无合格证明文件、过期、失效、淘汰的医疗器械,或者使用未依法注册的医疗器械的;”的规定,构成涉嫌销售过期的医疗器械行为。                   

    自由裁量理由等其他需要说明的事项: 依据《石家庄市食品药品监督管理局行政处罚自由裁量实施办法》的规定,按照石家庄市食品药品监督管理局行政处罚自由裁量实施办法执行标准序号78:【货值金额1万元以上的罚款倍数】从轻处罚:5倍以上6.5倍以下的罚款自由裁量事由                       

处理意见及依据:依据《医疗器械监督管理条例第六十六条第三款“有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,没收违法生产、经营或者使用的医疗器械;违法生产、经营或者使用的医疗器械货值金额不足1万元的,并处2万元以上5万元以下罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额5倍以上10倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,甚至由原发证部门吊销医疗器械注册证、医疗器械生产许可证、医疗器械经营许可证:(三)经营、使用无合格证明文件、过期、失效、淘汰的医疗器械,或者使用未依法注册的医疗器械的;”的规定,责令当事人停止违法行为,并决定对当事人的违法行为作出以下处罚:                                          

1、没收过期的HSi溶血*洗净液5瓶、KEYU样本稀释液4桶、MAGLUMI牌清洗液3瓶                              

2、处罚款50200元。                                                             

    上述罚款,当事人应当在接到本处罚决定书之日起15日内履行本决定。到河北银行长安支行(账户:石家庄市长安区财政局,账号:60312012000225)缴纳罚款。逾期不缴纳,每日按罚款数额的百分之三加以罚款。                                                   

    当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起六十日内,向长安区人民政府或石家庄市市场监督管理局申请行政复议,也可以在个月之内依法向长安区人民法院提起诉讼。                                           

 

                                长安区市场监督管理局

(印 章)           

20210105  

   

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)    

 

本文书一式    份,    份送达,一份归档,           

往期专题 往期专题内容