热点应用
发布时间:2021-10-11    
【字体: 】    打印
 长安区市场监督管理局

行政处罚决定书

市监处字2020SC001

 

当事人:             长安区鼎坤烟酒商行           

主体资格证照名称:         营业执照             

统一社会信用代码(注册号):   92130102MA08KR20XA          

住所(住址):石家庄市长安区中山东路        

法定代表人(负责人、经营者):     宋珍秀             

联系电话:  137****5768   其他联系方式:             

    2020年3月19日,长安区检察院在履行公益诉讼职责中发现石家庄市长安区中山东路南侧418号的鼎坤烟酒商行销售的红酒预包装上无中文标签。此案由长安区检察院转交我局。我局执法人员于2020年04月25日对该商行进行检查,发现和长安区检察院转交的情况属实,随后对现场发现的无中文标签的进口西班牙星月干红葡萄酒3瓶红酒进行暂扣。                                                 

    经查明,该商行从北京福泽韦国际贸易有限公司进货,进货时间已经记不清楚,也无证据,进了西班牙星月干红葡萄酒1件(每件六瓶),标签是自己来帖,因此忘记粘贴标签。该红酒进价110元,销售价140元,销售了3瓶,还剩3瓶。价值840元,获利120元。                                            

上述事实,主要有以下证据证明:                            

1. 20200425日执法人员对当事制作的《现场笔录》一份,证明当事人销售进口红酒预包装上无中文标签的的事实;                                                

2. 20200430日,执法人员对当事制作的《询问笔录》一份,证明当事人对销售进口红酒预包装上无中文标签认定的事实;                                            

3.当事人提供的营业执照、食品经营许可证复印件一份 证明当事人经营的主体资格;                                          

4.当事人身份证复印件一份,证明当事人具有承担法律责任的行为能力                                      

5.租赁合同复印件一份,证明当事人租赁石家庄市长安区中山东路418号的从事销售进口红酒预包装上无中文标签的事实;                                                

6.当事人的陈述书一份,证明当事人对销售进口红酒预包装上无中文标签事实的认识。                              

    20200511日,本局向当事人送达了市监听告字[2020]24001《行政处罚听证告知书》20200525日,本局向当事人送达了市监处告字[2020]24001《行政处罚告知书》,当事人在规定期限内没有提出陈述和申辩。                                            

案件性质:当事人销售无中文标签的进口红酒的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第九十七条“进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签;依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家的要求,并载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。”的规定,已构成销售无中文标签进口预包装食品的行为。                                      

    自由裁量理由等其他需要说明的事项:鉴于当事人平时法律学习不够,对相关法律法规了解较少,通过教育认识到了错误并表示认真整改,其行为符合《石家庄市食品药品监督管理局行政处罚自由裁量实施办法执行标准》序号4:【从轻处罚】货值金额不足1万元的,并处5元以上2万元以下的罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额5倍以上6.5倍以下的罚款规定的自由裁量事由。                            

    处理意见及依据: 依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十条第一款第二项“违反本法规定,有下列情节之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的责令停产停业,直至吊销许可证:(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂;”的规定,决定对当事人的违法行为作出以下处罚:                                                  

1、没收无中文标签的西班牙星月干红葡萄酒3瓶;                                             

2没收违法所得120元;                             

3、5000元罚款。                               

   上述罚款,当事人应当在接到本处罚决定书之日起15日内履行本决定。到河北银行长安支行(账户:石家庄市长安区财政局,账号:60312012000225)缴纳罚款。逾期不缴纳,每日按罚款数额的百分之三加以罚款。                                                   

    当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起六十日内,向长安区人民政府或石家庄市市场监督管理局申请行政复议,也可以在个月之内依法向长安区人民法院提起诉讼。                                            

 

 

                        石家庄市长安区市场监督管理局

                                    (印 章)           

20200608  

   

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)    

 

本文书一式    份,    份送达,一份归档,           

往期专题 往期专题内容