发布时间:2021-04-28    
【字体: 】    打印
 长安区城市管理综合行政执法局

2021年“双随机、一公开”抽查工作计划

 

为深入推进“双随机、一公开”工作,全面加强城市管理行政执法事项监管,依据《河北省人民政府办公厅关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》文件精神和上级有关工作要求,结合我局实际,制定抽查计划如下:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十九大精神,按照简政放权、放管结合要求,创新管理方式,大力推广“随机抽取检查对象、随机选派检查人员的”的“双随机”抽查机制,严格限制部门自由裁量权,规范监管行为,落实监管责任,强化市场主体自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能,激发市场活力。

二、方法步骤

结合省、市“双随机、一公开”抽查工作机制要求,配合全区相关部门完善“双随机”抽查监管平台,使之成为日常监管的主要方式。

(一)完善我局监管市场主体名录库。加强与市对口部门的沟通对接,提前做好相关准备,在实际完善市场主体名录库的基础上,逐级提取相关数据,尽快建立本级市场主体名录库。

(二)完善执法检查人员名录库。将以本级政府法制主管部门执法人员数据库为基础,完善检查人员名录库。

(三)完善“双随机”抽查事项清单。监管部门要依照法律法规规章的规定,结合日常监管管理需要,制定“双随机”抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,并及时向社会公布。

(四)全程实行动态管理。根据法律法规规章修订情况和工作实际,对市场主体名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项清单实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

三、抽查计划

结合我局工作实际,抽查时间定为5月、9月,制定抽查计划如下:

市政施工工地监管。局市政所作为业务指导部门,要求按照《长安区城市管理综合行政执法局“双随机”抽查事项清单》规定的抽查检查事项进行检查,被监管主体分2批次进行,每批次从执法人员名录库中抽选2人,并选派1名业务科室工作人员配合检查,要求抽查结果于抽查第三天形成报告,由局法制科留存。

四、工作要求

(一)加强组织领导。局属各单位、各执法部门要高度重视,推广“双随机”抽查工作,加强对随机抽查监管工作的统筹协调,充实并合理调配一线执法检查力量,加强跨部门协调配合,不断提高检查水平,切实把“双随机”抽查监管落到实处。

(二)明确责任分工。及时制定本级具体实施细则或工作方案,明确在本单位、本部门、本领域推广“双随机”抽查的任务和时间进度,明确工作责任,切实履行法定监管职责。

  (三)加强宣传培训。一方面结合《实施意见》及市、区政府要求,积极与上级业务指导部门沟通对接,大力宣传推行“双随机”抽查有关政策要求:另一方面要组织执法人员和市场主体相关人员开展培训,掌握和熟悉“双随机”抽查监管办法,不断提高执法能力和水平。