发布时间:2017-08-23    
【字体: 】    打印
第一条 为了进一步规范审计执法行为,加强审计项目质量控制,根据国家有关法律、法规的规定,结合本局实际,制定本办法。
第二条 本办法所称法制审核,即为审理,是指承担审理职责部门依据《审计法》和《国家审计准则》等有关规定,对审计科室提交的反映审计及审计调查过程和结果的相关资料进行审查处理的行为。
本局审计项目的审理职责由局办公室承担。
第三条 行政执法机关作出行政处罚、行政强制、行政检查等行政执法决定,具有下列情形之一的,应当在作出决定前进行法制审核:
(一)可能造成重大社会影响或引发社会风险的;
(二)直接关系行政管理相对人或他人重大权益的;
(三)需听证程序作出行政执法决定的;
(四)案件情况疑难复杂,涉及多个法律关系的;
(五)其他法律、法规、规章规定应当进行法制审核的。
第四条 办公室审理应在15个工作日之内完成。
审理时间从审理人员审签审理受理单开始,到审理人员向业务科室提交审理意见书结束。
遇有统一组织的重大审计项目或者需集中审理审计项目等特殊情形的,经办公室处长批准后,审理期限可以适当延长。
第五条 审计项目审理采取网上审理和报送审理相结合的方式进行。必要时,审理人员可以提前介入,了解审计项目的相关情况。
提前介入的审理人员,不得参与相关审计项目的实施工作。
第六条 业务科应将下列资料提交办公室进行审理:
(一)审计通知书
(二)审计工作方案、审计实施方案及调整方案;
(三)审计记录、审计证据;
(四)社会审计机构出具的审计报告;
(五)审计组的审计报告(征求意见稿)及其送达回证;
(六)被审计单位对审计组的审计报告的书面意见;
(七)审计组对被审计单位意见采纳情况的书面说明;
(八)业务科的复核意见书;
(九)复核修改后的审计报告、审计决定书、审计移送处理书;
(十)审计评价、定性、处理、处罚、建议适用的法规和其他规范性文件;
(十一)其他相关资料。
业务科按规定程序将复核修改后的审计报告、审计决定、审计移送处理书和审计实施方案及调整方案、业务科的复核意见、审计项目审理受理单通过专网审理系统报送审理人员(涉及保密的审计项目除外);同时将审计记录、审计证据等其它书面材料报送办公室。
第七条 办公室审理人员在3个工作日内对接收的审理资料进行初步审查,对符合条件的签发审理受理单,初步审查时间不计算在审理期限之内。
经初步审查,业务科提交审理的相关资料不完整的,办公室应当通知限期补正。补正资料的时间不计算在审理期限之内。
审理人员未能在3个工作日内审签审理受理单的,应当说明理由。
第八条 办公室审理时,应当就有关事项与审计组及相关业务部门进行沟通,充分交换意见,全面了解相关情况。
以下三种情况,审计组的审计报告在书面征求被审计单
位意见之前,如召开交换意见会的,应当提前2天通知办公室,办公室视情况安排审理人员参加。
(一)根据对项目的了解,审理人员认为需要参加交换意见会的;
(二)局领导要求参加的;
(三)审计组认为需要参加的。
经局领导批准,审理人员可以直接到被审计单位向相关人员核实相关情况。
第九条 审理机构以审计实施方案及调整方案为基础,重点关注审计实施的过程及结果,主要审理下列内容:
(一)审计实施方案确定的审计事项是否完成;
(二)审计发现的重要问题是否在审计报告中反映;
(三)主要事实是否清楚、相关证据是否适当、充分;
(四)适用法律法规和标准是否适当;
(五)评价、定性、处理处罚意见是否恰当;
(六)审计程序是否符合规定。
第十条 审理人员提出初步审理意见,与业务科沟通后,将审计结果类业务文书退还业务科修改,修改时间不计入审理时间。
业务科根据初步审理意见对相关审计结果类业务文书进行修改后,提交审理人员。审理人员应当及时提请办公室主任召开审理会议,进行集体研究讨论。
第十一条 审理会议由办公室处长主任主持,办公室有关人员参加。必要时,可以吸收审计组及其所在业务科有关人员、其他业务科相关人员和聘请的专家参加。
在审理过程中,遇有适用国家法律法规及专业技术等复杂问题时,应征求有关部门或者专业技术人员的意见。
第十二条 经审理后,审理人员根据审计项目具体情况,可以对审计报告、审计决定书进行修改。
第十三条 办公室应当记录审理的主要过程和结果,对审理发现的主要问题提出审理意见,将审理后的业务文书和审理意见书网上退回业务科。
第十四条 业务科根据业务文书中标注的修改意见以及审理意见书,对业务文书进行修改,并出具审理意见采纳说明。
业务科将修改后的业务文书、审理意见采纳说明提交办公室。
第十五条 办公室将审理意见书、审理意见采纳说明报送分管业务科的科领导,同时报送局长和总审计师备案,并转文印室打印,分别由业务科和办公室归入审计档案和审理档案。其它审计项目资料及时退回业务科。
第十六条 审理完毕的审计项目,按规定召开审计业务会议。
第十七条 经业务会研究的审计项目,由业务科根据业
务会议记录,起草审计业务会议决定,经主持审计业务会议的领导或主管领导签发后,据以修改审计报告、审计决定书、移送处理书,按照规定及时办理发文手续。
经科长授权,不需要召开业务会的审计项目,主管科领导审定后,业务科按照规定程序及时办理发文手续。
第十八条 审计移送处理书在审计期间出具的,应当进行审理,并出具审理意见书,审理程序按前述规定办理。
第十九条 有关科室、单位对法制审核意见有异议的,可以要求重新审核。对重新审核的意见仍有异议的,可以提请本部门集体研究。
第二十条 行政执法机关案件承办机构的承办人员以及作出行政执法决定的负责人因不履行或者不正确履行职责,导致行政执法决定错误,情节严重的,按照《河北省行政执法过错责任追究办法》追究相关人员的责任。
第二十一条 本办法自印发之日起施行,由长安区审计局办公室负责解释。