热点应用
发布时间:2021-05-31    
【字体: 】    打印
石家庄市长安区应急管理局
2021年安全生产监督检查计划
 
为依法履行对工商贸生产经营单位的安全生产监督检查职责,切实提高监管执法水平,根据《安全生产法》《关于加强安全生产执法工作的意见》(应急〔2021〕23号)《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究规定》(原国家安监总局令第24号)《河北省安全生产条例》《河北省应急管理系统安全生产分类分级执法暂行办法》(冀应急〔2021〕8号)《石家庄市应急管理系统安全生产分类分级执法暂行办法》(石应急〔2021〕34号)和《长安区应急管理系统安全生产分类分级执法暂行办法》及国家、省、市关于安全生产年度监督检查计划的编制要求,结合我区实际,制定本计划。
一、总体安排
(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实省、市、区深化机构改革和综合行政执法改革安排部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念,整合优化应急管理系统执法职能,统筹执法资源、强化执法力量,完善执法体系,提升执法水平,加快推进应急管理体系和能力现代化,着力防范化解重大安全风险,健全长效管控机制,坚决遏制较大事故、减少一般事故,切实维护人民群众生命财产安全,为新时代建设经济强区、美丽长安创造安全稳定的社会环境。
(二)基本原则。坚持和加强党的全面领导,坚持优化协同高效;坚持依法行政,切实履行监督检查职责;坚持科学分类、合理分级、上下协调联动,切实解决多头多层级重复执法、执法“宽、松、软”等问题;坚持问题导向和改革思维,突出重点行业领域监管执法,落实改革责任,确保直接监管的高危行业企业全覆盖,切实发挥有限执法力量的最大执法效能。
(三)工作目标。(四)主要任务。一是严厉打击非法违法行为,以安全生产风险高、事故易发多发的行业领域为重点,梳理安全生产执法事项清单,集中力量开展执法检查,依法查处各类安全生产违法违规行为,推动企业全面落实安全生产主体责任。二是有效推动重点工作落地落实,通过保持严管重罚的高压态势,持续深入推进安全生产专项整治三年行动,不断深化双重预防控制体系建设,提升生产经营单位本质安全水平,夯实安全生产基层基础,不断提升安全保障能力和安全监管能力。三是扎实推进执法规范化建设,完成安全生产执法监察质量提升三年行动阶段性任务,严格执行行政执法公示、全过程记录和重大执法决定法制审核等三项制度,落实应急管理综合行政执法改革举措,形成严格公正规范文明执法的良好工作局面。四是配合省应急管理厅、市应急管理局开展监督检查并完成上级交办的其他执法检查任务。
(五)具体任务。是危险化学品经营企业(加油站)执法检查每年1次;对其他危险化学品(无库)经营单位由街镇应急办进行全覆盖检查,局进行“双随机”抽查。二是对重大危险源企业进行执法检查每半年1次,对列入计划的其他重点企业执法检查每年1次。三是在重要时段、重大政治活动、重大节假日期间对重点企业开展专项集中执法。四是在重点街镇、重点行业开展观摩执法。五是配合市局做好相关交叉执法。六是联合其他部门开展联合执法。七是查处各类事故隐患举报案件。
二、行政执法人员数量和执法工作日测算
(一)执法人员及分组
我局现持行政执法证的人员11人,其中1人被抽调参加扶贫工作、执法监督人员1人、局办公室按比例核减1人,核算全局安全生产执法人员应为8(含3名局领导)将全局执法人员分为一、二、三共计三个执法检查组。
第一组2人,第二组4人,第三组2人。
(二)监督检查工作日测算
1.总法定工作日
2021年全年共365天,有52周,双休日104天,元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等法定假日共计11天,国家法定工作日=365-104-11=250天。
2021年局从事安全生产监督检查执法总法定工作日为2000天(250×8﹦2000)。
2.其他执法工作日
主要包括安全生产综合监管督导、检查考核、开展专项检查、暗查暗访、组织生产安全事故调查处理,核实举报投诉,参加有关部门联合执法,开展安全生产宣教培训,举行听证、办理行政应诉案件,完成本级政府和上级部门安排的其他执法工作任务等。结合前三个年度情况,2021年按照90天计。
3.非执法工作日
主要包括机关值班,各类学习、培训、考核、会议,参加党群活动,病、事假,法定年休假、探亲假、婚(丧)假等。结合前三个年度情况,2021年按照60天计。
4.总执法工作日
2021年局安全生产监督检查执法工作日为总法定工作日—其他执法工作日—非执法工作日)×执法人员数量=(250-90-60)×8=800天。    
5.计划监督检查工作日及监督检查企业数量
按照平均闭环执法检查一家企业需2名执法人员、8天计,共需检查工作日16天。2021年总监督检查工作日为800天,年计划需完成监督检查企业50家(总监督检查执法工作日÷执法检查一家企业工作日=800÷16=50家,故年度执法检查按不低于50家安排)。
其中第一组2人,检查工作日200天,共需检查单位13家。
第二组4人,检查工作日400天,共需检查单位25家。
第三组2人,检查工作日200天,共需检查单位13家。
全年共检查单位51家。
(三)经费保障。本年度区财政已安排专项预算予以保证。
三、重点检查安排
(一)重点检查单位范围
按照《河北省应急管理系统安全生产分类分级执法暂行办法》《石家庄市应急管理系统安全生产分类分级执法暂行办法》的要求,2021年我局重点监督检查生产经营单位范围如下
1.安全生产风险等级较高的生产经营单位:
(1)涉及重点监管危险化学品经营单位;
(2)涉爆粉尘、液氨制冷(制氢)等生产经营单位;
(3)安全生产标准化未达标的生产经营单位,安全生产“双控”机制建设落实不到位的生产经营单位。
2.近三年发生过生产安全事故的生产经营单位;
3.纳入安全生产失信行为联合惩戒对象的生产经营单位;
4.发现存在重大生产安全事故隐患的生产经营单位;
5.试生产或者复工复产的生产经营单位;
6.其他应当纳入重点检查安排的生产经营单位。
(二)重点监督检查单位数量、名称及检查频次
全年计划全覆盖重点监督检查生产经营单位41家,其中危险化学品企业34家、工商贸企业7家(具体企业名单见附件1)。
以上生产经营单位每年度至少进行一次执法检查。
(三)重点监督检查内容
危险化学品等高危行业和其他工商贸企业常见风险或重点岗位部位、作业环节和管理中易发多发的违法问题,各执法检查组在编制具体执法检查计划时应列入重点检查内容。(详见附件2)
(四)监督检查时间安排
监督检查的时间按照每季度工作日和重点时段进行合理分配,具体检查时间由各执法检查组自行安排。(详见附件3)
四、一般检查安排
(一)一般检查单位范围
按照河《河北省应急管理系统安全生产分类分级执法暂行办法的通知》《石家庄市应急管理系统安全生产分类分级执法暂行办法》要求,一般检查生产经营单位范围为:
1.本部门负责监督检查的重点检查单位以外的生产经营单位
2.对各街镇负责监督检查的生产经营单位进行抽查;
3.其他应当纳入一般检查安排的生产经营单位。
(二)一般监督检查单位数量及检查频次
全年计划监督检查一般生产经营单位10,其中危险化学品无库经营5家,工商贸生产经营单位5家。
以上生产经营单位按照“双随机”规定进行随机抽取。非特殊需要,随机抽查的单位年度内只进行一次监督检查。(详见附件3)
五、专项执法安排
专项执法任务根据上级安排和本计划任务采取“双随机”抽查的方式选取执法检查单位,不列具体名单。
六、监督检查有关要求
(一)各执法检查组应根据区政府批复的年度监督检查计划,统筹考虑监督检查工作日数量、专业技术力量、执法装备配备等实际情况,以及行业(领域)阶段性安全生产特点和规律,编制本组具体年度监督检查计划。监管科室、各执法组要建立执法工作信息共享机制,及时沟通执法情况,实现执法信息互通共享,切实做到监管、执法协调联动,最大限度形成工作合力
(二)根据《河北省应急管理系统安全生产分类分级执法暂行办法》及《石家庄市应急管理系统安全生产分类分级执法暂行办法》要求,各执法检查组应及时与街镇沟通执法事项,避免重复执法、多头执法。具有重大影响复杂案件和街镇跨区域处罚案件由各执法检查组根据分片归属查办。
(三)执法检查所出具的文书必须使用应急管理部统一制定、由市局监制带有防伪水印和编码的2020版执法文书,不得使用旧版文书或随意改变文书样式。
(四)各执法检查组应当严格按照年度监督检查计划进行执法,执法人员要熟练操作使用应急管理部安全生产行政执法统计系统、河北省互联网监管系统、河北省安全生产执法监察系统、河北省“双随机”执法抽查平台和区政府网站行政执法公示专栏,及时上传相关执法数据资料。法制培训科应当按照年度监督检查计划及时督办,做好局年度监督检查计划实施情况的总结上报。
(五)年度监督检查计划一经区政府批准,一般不得随意变更。确因工作需要进行调整的,由各执法检查组提出书面申请,说明理由并附具体依据,经组长同意后,提交法制培训科报请局主要领导批准。
七、保障措施
(一)注重素质提升。一是加强政治理论学习,把思想和行动统一到中央、省市区有关应急管理综合行政执法改革的决策部署上来,牢固树立依法行政、执法为民的服务理念,切实增强责任意识和担当意识。二是加强对《安全生产法》《河北省安全生产条例》及其他法律法规规章的学习,强化履职尽责意识。三是强化素质和能力建设。定期集中组织业务学习,选派执法人员参加上级组织的业务培训,开拓视野,增长见识,提高执法能力和水平。
(二)强化基础管理。一是严格按计划执法。各执法检查组要根据年度执法计划,确定季度和月执法计划,并认真组织落实,确需变更的要按程序进行报备。二是充分做好执法前准备工作,根据企业特点和季节气候制定现场检查方案,增强执法针对性和实效性。三是加强痕迹化管理,强化执法台账建设,以执法日志、台账、影像资料等形式,如实记录执法工作开展情况。开具法律文书的要实现闭环管理,对现场检查发现的违法行为和隐患要描述准确、具体,整改复查意见与整改指令要吻合一致;与部门开展联合执法的要有必要的影像资料和检查结果;举报查处要有汇报有结论;约谈要有记录等。四是加强制度建设,严格按照局行政执法“三项制度”的要求和规定开展执法工作。五是强化案审工作,进一步规范执法文书填写,严格落实重大执法决定法制审核,保持案卷干净整洁并及时归档。
(三)切实履职尽责。依法对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或行业标准的情况进行监督检查。一是调阅有关资料,向企业有关部门和人员了解情况。二是围绕企业如何落实安全生产主体责任开展执法检查。三是对检查中发现的安全生产违法行为,要当场予以纠正或者要求其限期改正;对应当给予行政处罚的安全生产违法行为和问题,必须依法依规作出行政处罚。四是各监管科室和各执法检查组要保证执法工作信息共享、协调联动,及时沟通情况五是加强与其他部门间信息沟通和通报,凡是在监督检查中发现不属于我局监管职责范围的安全隐患和问题,要及时向有关部门通报或按法律程序进行移交。
(四)严格政治纪律。全体执法人员要严格执行党风廉政建设相关规定,进一步强化作风意识和廉洁自律意识,严守政治纪律和政治规矩,切实依法行政。凡不依法履职或违反法定权限和程序不作为、乱作为的,一经发现严肃追责。
附件1:
2021年重点监督检查危险化学品企业名单(加油站)
序号
单位名称
负责人
详细地址
所属街镇
1
石家庄华中能源开发有限公司体育北大街加油加气站
吴玉清
河北省石家庄市长安区体育北大街251号
高营镇
2
河北壳牌石油销售公司石家庄石津东路加油站
曹 宁
石家庄市长安区西兆通村
西兆通镇
3
石家庄市二神庙加油站
马瑞新
谈固南大街
谈固街道
4
石家庄市和平东路加油站
马立肖
和平东路415号
谈固街道
5
石家庄胜利北街加油站
连中生
石正路柳林铺段路东
高营镇
6
石家庄市瑞达加油站
白雪峰
光明街与石津路交汇附近
南村镇
7
石家庄市长兴成品油有限公司
任振光
石家庄市307国道南五女村路南
南村镇
8
石家庄市昌泰石化有限公司二环路机动车服务中心加油站
王东海
北二环东路
长丰街道
9
河北中振石化贸易有限公司
苗合香
石家庄市土贤庄村东
长丰街道
10
石家庄物华伟业商贸有限公司建华北大街加油站
郑庆金
建华北大街与光华路交叉口
长丰街道
11
石家庄融曙加油站
付志勇
北二环高营大街交口
高营镇
12
石家庄中石化工产品销售有限公司第一加油站
李国胜
北二环与体育大街交叉口东北角
桃园镇
13
石家庄市柳辛庄加油站
 陈永亮
胜利北街323号
桃园镇
序号
单位名称
负责人
详细地址
所属街镇
14
石家庄市桃园体育北大街加油站
严国辉
体育北大街和北二环交口东北角
桃园镇
15
石家庄常山纺织集团第五实业有限公司长安区建设北大街加油站
耿锦江
石家庄建设北大街42号
建安街道
16
石家庄市西兆通供销合作社加油站
王凤路
西兆通镇西兆通村
西兆通镇
17
石家庄畅想贸易有限公司加油站
连瑞燕
石家庄北二环路北(制酒厂西侧)
胜北街道
18
河北福安房地产开发有限公司石家庄融祥加油站
杨 飞
北外环东路北高营村北
高营镇
19
河北启航能源科技有限公司加油站
温 嘉
石家庄长安区谈固北大街78号
长丰街道
20
石家庄豪运墙贸易有限公司平安加油站
魏 康
河北省石家庄市长安区胜利北街
阜康街道
21
河北百孚新能源科技有限公司长安区育才加油站
吴传龙
和平路与育才街交叉口西南角
广安街道
22
中国石油天然气股份有限公司河北石家庄销售分公司第一加油站
孙 刚
石家庄市建华北大街与和平东路交叉口西北角
跃进街道
23
中国石油天然气股份有限公司河北石家庄销售分公司第一百四十三加油站
孙 刚
石家庄市北二环东路运河桥东侧
长丰街道
24
中国石油天然气股份有限公司河北石家庄销售分公司第一百一十七加油站
孙 刚
石家庄市长安区307复线吴家营村南
南村镇
25
中国石油天然气股份有限公司河北石家庄销售分公司第一百二十二加油站
孙 刚
石家庄市北外环路8号
高营镇
26
中国石油天然气股份有限公司河北石家庄销售分公司第一百三十六加油站
孙 刚
石家庄市和平路590号
谈固街道
序号
单位名称
负责人
详细地址
所属街镇
27
中国石化销售有限公司河北石家庄建设大街加油站
纪良英
石家庄市建设南大街39号
青园街道
28
中国石化销售有限公司河北石家庄丰收路加油站
纪良英
石家庄市丰收路9号
建北街道
29
中国石化销售有限公司河北石家庄和平东路第一加油站
纪良英
石家庄市和平东路341号
跃进街道
30
中国石化销售有限公司河北石家庄柳林铺加油站
纪良英
石家庄市桥东区107国道与北外环西北角
桃园镇
31
中国石化销售有限公司河北石家庄北环东顺加油站
刘丽霞
石家庄市北外环路肖家营村北
桃园镇
32
中国石化销售有限公司河北石家庄谈固加油站
纪良英
石家庄长安区跃进路179号
谈固街道
33
中国石化销售有限公司河北石家庄正大加油站
刘丽霞
石家庄市桥东区胜利北街225号
胜北街道
34
河北高速集团燕赵驿行有限公司西兆通服务区加油站
张建超
石家庄市石安高速公路276公里
西兆通镇
 
 
 
 
 
2021年重点监督检查工商贸企业名单
 
序号
企业名称
详细地址
行业
负责人
1
河北嘉禾啤酒有限公司
石家庄市长安区北二环西路11号
轻工
王建华
2
石家庄万高家具有限公司
石家庄市长安区西兆通镇西塔口村
轻工
王鹏飞
3
石家庄六郎家具有限公司
石家庄市长安区西兆通镇西塔口村
轻工
杨鹏宇
4
石家庄长安区意达沙发厂
石家庄市长安区强镇街56号
轻工
胡 毅
5
河北舒雅家具有限公司
于忠文
 

附件2:
重点监督检查内容
 
一、通用部分
1.是否按照规定取得安全生产等相关许可;
2.是否具备有关法律法规、法规和国家标准、行业标准或者地方标准规定的安全生产条件;
3.是否严格执行相关标准和安全操作规程,是否存在“三违”现象;
4.是否建立健全全员安全生产责任制度;
5.主要负责人是否依法履行安全生产工作职责、落实安全生产事项;
6.是否按规定提取、使用安全费用;
7.是否按规定设置安全管理机构或者配备专职安全生产管理人员;
8.主要负责人、安全生产管理人员是否经考核合格并依法履行安全生产职责;
9.是否按规定进行安全教育培训,特作作业人员是否取得相应资格;
10.是否按照规定开展建设项目“三同时”及安全评价;
11.是否按规定在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施设备上设置明显的安全警示标志;
12.相关安全设备是否正常运转;
13.生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品的,是否执行有关法律法规、国家标准或行业标准,是否建立专门的安全管理制度、采取可靠的安全措施;
14.是否按规定对重大危险源进行管理;
15.是否建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,是否建立安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防机制,及时发现并消除隐患;
16.是否存在“二合一”“多合一”或锁闭、封堵安全出口情况;
17.对爆破、吊装、有限空间等危险作业是否按规定安排专人现场管理;
18.是否按规定提供劳动防护用品并按要求佩戴使用;
19.是否按规定组织开展安全检查并消除事故隐患;
20.在同一作业区域内进行生产经营活动的,是否按规定签订安全生产管理协议;
21.是否按规定发包、出租;
22.是否按照规定制修订相关应急救援预案并演练,建立应急救援队伍,配备并经常性维护保养应急救援物资装备。
23.是否按规定投保安责险;
24.是否按规定开展标准化达标创建活动;
25.是否按照规定推进安全生产专项整治三年行动;
26.相关安全生产技术服务机构、安全培训机构是否按照规定开展技术服务或组织培训活动。
27.处于建设阶段的相关项目中,建设单位、施工单位、监理单位是否取得相关证照、资质。
28.对属于停产、停建的项目或单位,是否按照规定处于停产、停建状态。
二、危险化学品经营单位
1.是否存在脱水、装卸、倒罐作业时,作业人员离开现场或油气罐区同一防火堤内切水和动火作业同时进行的情况。
2.是否存在将火种带入易燃易爆场所或存在脱岗、睡岗、酒后上岗行为。
3.地区架空电力线路是否穿越生产区,是否符合国家标准要求。
4.生产、经营、储存、使用危险化学品的车间、仓库与员工宿舍在同一座建筑内或与员工宿舍的距离是否符合安全要求。
5.油气储罐是否按规定达到以下要求的:(1)液化烃的储罐设液位计、温度计、压力表、安全阀,以及高液位报警和高液位自动连锁切断进料措施;全冷冻式液化烃储罐设与自动控制系统相联的真空泄放设施和高、低温度检测装置;(2)气柜设上、下限位报警装置,并宜设进出管道自动联锁切断装置;(3)液化石油气球形储罐液相进出口设置紧急切断阀,其位置宜靠近球形储罐;(4)丙烯、丙烷、混合C4、抽余C4及液化石油气的球形储罐设置注水措施。
6.在易燃易爆的爆炸危险区域内是否按相关国家标准使用防爆工具、防爆电器或采取防爆措施。
7.有毒有害、可燃气体泄漏检测报警系统是否按照标准设置、使用或定期检测校验;以及报警信号是否发送至有操作人员常驻的控制室、现场操作室进行报警。
8.在用装置(设施)安全阀或泄压排放系统是否正常投用。
9.是否配备应急救援器材、设备并进行维护、保养,保证正常运转。
10.储存危险化学品的单位,是否根据其生产、储存的危险化学品的种类和危险特性,在作业场所设置相应的监测、监控、通风、防晒、调温、防火、灭火、防爆、泄压、防毒、中和、防潮、防雷、防静电、防腐、防泄漏以及防护围堤或者隔离操作等安全设施、设备,是否按照国家标准、行业标准或者国家有关规定对安全设施、设备进行经常性维护、保养,保证安全设施、设备的正常使用。
(一)机械企业
1.会议室、活动室、休息室、更衣室等场所是否设置在熔炼炉、熔融金属吊运和浇注影响范围内。
2.吊运熔融金属的起重机是否符合冶金铸造起重机技术条件,或驱动装置中是否设置两套制动器。吊运浇注包的龙门钩横梁、耳轴销和吊钩等零件,是否进行定期探伤检查。
3.铸造熔炼炉炉底、炉坑及浇注坑等作业坑是否存在潮湿、积水状况,或是否存放易燃易爆物品。
4.铸造熔炼炉冷却水系统是否配置温度、进出水流量检测报警装置,是否设置防止冷却水进入炉内的安全设施。
5.天然气(煤气)加热炉燃烧器操作部位是否设置可燃气体泄漏报警装置,或燃烧系统是否设置防突然熄火或点火失败的安全装置。
6.使用易燃易爆稀释剂(如天拿水)清洗设备设施,是否采取有效措施及时清除集聚在地沟、地坑等有限空间内的可燃气体。
7.涂装调漆间和喷漆室是否规范设置可燃气体报警装置和防爆电气设备设施。
(二)涉氨制冷企业
1.包装间、分割间、产品整理间等人员较多生产场所的空调系统是否采用氨直接蒸发制冷系统。
2.快速冻结装置是否设置在单独的作业间内,且作业间内作业人员数量是否超过9人。
(三)涉爆粉尘企业
1.粉尘爆炸危险场所是否设置在非框架结构的多层建构筑物内,或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足。
2.可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质是否共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统是否互联互通。
3.干式除尘系统是否规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。
4.除尘系统是否采用正压吹送粉尘,且是否采取可靠的防范点燃源的措施。
5.除尘系统是否采用粉尘沉降室除尘,或者是否采用干式巷道式构筑物作为除尘风道。
6.铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统是否规范设置锁气卸灰装置。
7.粉尘爆炸危险场所的20区是否使用防爆电气设备设施。
8.在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,是否按规范设置去除铁、石等异物的装置。
9.木制品加工企业,与砂光机连接的风管是否规范设置火花探测报警装置。
10.是否制定粉尘清扫制度,作业现场积尘是否及时规范清理。
(四)涉有限空间作业企业
1.是否对有限空间作业场所进行辨识,建立管理台账,并设置明显安全警示标志。
2.是否制定并落实有限空间作业管理制度和操作规程。3.是否按要求配备通讯和照明器材、应急救援装备。

附件3:
2021年监督检查时间及任务分配表
                                                                       单位:家
   
第一季度
第二季度
第三季度
第四季度
小计
重点检查企业
一般检查企业
重点检查企业
一般检查企业
重点检查企业
一般检查企业
重点检查企业
一般检查企业
执法检查一组
 
 
3
2
4
1
3
 
13
执法检查二组
1
2
5
4
6
1
6
 
25
执法检查三组
 
 
4
 
5
 
4
 
13
合计
1
2
12
6
15
2
13
 
51
备注:重点检查企业41家,一般检查10家,重点检查为计划总数的80%
 
往期专题 往期专题内容