发布时间:2021-03-31    
【字体: 】    打印
 石家庄市长安区消防救援大队

2021年度双随机、一公开抽查工作计划

 

根据石家庄市消防救援支队、长安区政府的相关要求,进一步深化消防执法改革、创新监管方式、规范消防执法行为、加强事中事后监管,结合工作实际,制定我大队2021年度“双随机一公开”抽查工作计划如下:

一、目标要求

按照“依法监管、公正高效、公开透明”的原则,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,建立以“双随机、一公开”监管为基本手段的事中事后监管机制,规范执法行为,提高监管效能,减轻企业负担。除查处举报投诉、办理转办交办事项等特殊情形外,所有日常消防监督检查和专项检查均应采取“双随机、一公开”方式进行。

二、抽查方式

抽查方式分为月抽查和专项抽查。

三、抽查时间

(一)月抽查

大队将年度抽查工作计划分解为月抽查计划,并于每月最后两个工作日内,根据年度监督抽查计划和当前工作重点,合理确定消防监督月抽查工作量,通过系统生成下月抽查计划。月抽查计划应包括但不限于检查对象名称、地址、检查时限等内容。实行跨行政区域执法检查的,由市消防救援支队统筹抽取检查对象和执法检查人员。跨行政区域检查的法律文书由具有管辖权的大队作出。

(二)专项检查

在火灾多发季节,重大节日、重大活动前或者期间,大队结合辖区实际需要,实施消防安全专项检查,并制定《长安区火灾隐患排查整治实施方案》报市消防救援支队备案。专项抽查可结合对单位的监督抽查一并实施,也可单独实施。检查对象、抽查比例、检查内容根据消防专项检查方案设定。

四、抽查对象及抽查比例

(一)抽查对象

开展对社会单位履行法定消防安全职责情况;

使用领域消防产品质量;

注册消防工程师执业活动;

社会消防技术服务活动的监督抽查。

(二)抽查比例

社会单位包括机关、团体、企业、事业等单位以及有固定生产经营场所且具有一定规模的个体工商户。其中列为消防安全重点单位应当作为监督抽查的重点,非消防安全重点单位(一般单位、九小场所)必须在监督抽查的单位数量中占有一定比例。对属于人员密集场所的消防安全重点单位,每年至少抽查一次,其他类型的消防安全重点单位抽查比例不应低于总数的80%,一般单位抽查比例不低于总数的20%,九小场所抽查比例不低于总数的2%。对同一检查对象监督抽查频次一年内(自然年)不超过两次(不含监督复查),抽查时间间隔至少六个月。 

对使用领域用于火灾预防、灭火救援和火灾防护、避难、逃生的消防产品,消防设施维护保养检测、消防安全评估等消防技术服务活动、执业活动的注册消防工程师履职情况的抽查可在每月的抽查任务中组织实施或按照上级要求生成专项任务进行检查。

五、工作要求

(一)加强组织领导。大队全体执法人员务必高度认识此项工作的重要性和必要性,切实加强对随机抽查工作的重视和学习,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)严肃工作纪律。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,在开展“双随机、一公开”工作中执法人员要转变执法理念,增强执法能力,不得随意增加对监管对象的检查,不得随意增加检查频次和检查内容。执法人员对被抽取对象实施检查时,不得妨碍单位主体正常的生产经营活动,不得谋取其他利益,对抽查执法工作中失职渎职和违纪人员,要依法依纪追究责任。

 

  石家庄市长安区消防救援大队

2021年3月29日