您当前位置:首页

热点应用
发布时间:2021-10-26    
【字体: 】    打印
长安区辖区内共有5处“省级以上文物保护单位”,1处全国重点文物保护单位:东垣古城遗址;4处河北省文物保护单位:吴禄贞墓、华北制药厂办公楼、白佛村石造像、河北省博物馆。
东垣古城遗址

 

位于高营镇东古城和西古城。东垣曾是战国时期中山国的重要城邑,后属赵国,秦置东垣县,汉武帝在此置真定国,东汉改属常山郡,晋初常山郡治所移此,唐初治所迁往滹沱河以北。2008年被公布为第五批河北省文物保护单位,2013年被公布为第七批全国重点文物保护单位。
吴禄贞墓

 

位于青园街道长安公园内西北侧。墓前是砖石垒砌的长12米、宽6米的墓塔基石,台上矗立3座坐西向东的汉白玉墓塔。正中一座镌刻“故燕晋联军大将军绶卿吴公之墓”14个镏金大字。1982年被公布为河北省文物保护单位。
华北制药厂办公楼

 

位于育才街道和平东路南北两侧(体育北大街以东)。华北制药厂(现名称华北制药集团有限责任公司)是国家“一五”计划重点建设项目,相呼应的南北两座办公楼平面分别呈凹、凸字形,是市区内保存规模最大、最完好的俄式建筑。2008年被公布为河北省文物保护单位。
白佛村石造像

 

位于谈固街道白佛兴宁寺。北齐时期石造像,佛像通高2.5米,背光残高2.15米。石造像背一石板而立,佛像面相庄严,高髻,通肩衣,衣纹雕刻如行云流水,佛手伸展。1993年被公布为河北省文物保护单位。
河北省博物馆(现名称河北博物院)

位于青园街道石家庄文化广场南侧。1986年省展览馆、省博物馆合并改建河北省博物馆;2006年启动改扩建工程,2014年6月9日河北博物院正式开放。主馆区分南北两区,北区1968年建成,原为“毛泽东思想胜利万岁展览馆”,外观仿北京人民大会堂的廊柱式建筑。2001年被公布为河北省文物保护单位。
往期专题 往期专题内容