石家庄市长安区人民政府
 
发布时间:2024-01-16    来源:政务公开账号
【字体: 】    打印

《石家庄市长安区质量强区建设行动方案(2023-2027)策解读

 

一、出台背景

为全面贯彻党的二十大精神认真落实省、市和区委区政府有关工作部署深入推进质量强建设加快建设现代化、国际化美丽长安石家庄市长安区政府办公室出台《关于印发<石家庄市长安区质量强区建设行动方案(2023-2027)>的通知》。(以下简称《行动方案》)。

二、主要内容

《行动方案》既对标对表《河北省质量强省建设行动方案(2023—2027年)》、《石家庄市质量强市建设行动方案(2023-2027年)》相应指标设置,又有机衔接长安区经济社会发展目标任务,科学设立工作目标,发挥激励导向作用,提出了到2023年、2025年、2027年三个时间节点的任务指标。

《行动方案》进一步明确了八项重点任务:

一是强化标准化引领作用。激发标准化创新活力;拓展标准化创新领域;争创标准化示范项目。二是加力增强发展动能。提升产业基础质量;推进科技发展和质量创新;深化质量提升行动;实施放心消费示范创建工程。三是全面提升产品质量。推动制造业质量提升;强化农产品、食品药品质量安全;优化消费品质量供给。四是全面提升工程质量。严格落实工程质量主体责任;提升建材性能品质;打造长安精品工程。五是全面提升服务质量。推动生产服务专业化;推动生活服务品牌化;推动公共服务便利化。六是深化质量品牌建设。落实企业质量主体责任;提升企业质量管理水平;深化长安质量品牌建设。七是深化质量基础建设。强化认证认可服务;强化检验检测支撑;推进一站式服务。八是深化质量治理效能。完善质量政策制度;强化质量监管;推进社会共治;营造浓厚氛围。

三、出台意义

出台《行动方案》是全面贯彻党的二十大精神,认真落实省委省政府、市委市政府和区委区政府有关工作部署的具体举措,对全面加强质量强区工作建设,谱写加快建设现代化、国际化美丽长安新篇章,促进经济社会高质量发展具有重要意义。