石家庄市长安区人民政府
 
发布时间:2021-06-07    来源:财政局
【字体: 】    打印
 
       为贯彻落实《财政部 农业部关于全面推开农业“三项补贴”改革工作的通知》(财农〔2016〕26号).《河北省财政厅河北省农业厅关于转发<财政部 农业部关于全面推开农业“三项补贴”改革工作的通知>的通知》(冀财农〔2016〕54号)文件精神,全面推进开展农业“三项补贴”改革,即将农作物良种补贴.种粮农民直接补贴和农资综合补贴合并为农业支持保护补贴,政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营,按照省、市部署,结合长安区区实际,制定了《2021年长安区关于对实际种粮农民一次性补贴工作实施方案》。
   一、文件背景
从2004年以来实施的农业补贴政策,对降低粮食生产成本、调动农民种粮积极性、促进粮食稳产增产、增加农民收入发挥了重要作用。随着农业农村形势的发展变化,尤其是今年以来,农资价格不断上涨,对实际种粮农民增支产生较大影响,为释放支持粮食生产的积极信号,保障农民种粮收入,中央决定对实际种粮农民发放一次性补贴,有效化解农资价格上涨对农民种粮收益的影响,稳定农民收入,保护农民种粮积极性。
    二、主要内容
     《实施方案》分为两部分内容,一是补贴相关事项:对补贴规模、补贴对象、补贴依据、补贴标准和补贴发放进行了规范。在耕地地力保护补贴发放程序和方式的基础上,进一步结合实际完善了发放方法。二是保障措施。此次发放的对种粮农民一次性补贴事关我省农民群众切身利益和国家粮食安全大局,我区涉农街镇及财政、农业部门要高度重视,加强组织领导,制定实施方案,做好补贴发放各项工作。对加强组织领导、规范发放流程、强化资金监管、做好政策宣传进行了进一步的解释和规范。
政策文件
长安区财政局 长安区农业农村局关于印发《长安区关于对实际种粮农民一次性补贴工作实施方案》的通知