石家庄市长安区人民政府
 
发布时间:2021-07-05    来源:城管综合行政执法局
【字体: 】    打印
一、出台背景

   按照冀建城建202112号《河北省住房和城乡建设厅、河北省气代煤电代煤工作领导小组办公室关于印发<全省燃气行业大排查大整治工作方案>的通知》精神和市城管局关于协调点式供气并网有关事宜的函,为逐步全面取缔辖区内无经营资质点式供气企业,保障辖区居民用气安全,彻底解决点式供气气源不稳、价格高等问题,结合我区实际,特制定本方案。

   二、主要内容

  《实施方案共包含六部分内容。一是替代内容及范围。共涉及我区南村、高营、桃园3个镇,5个小区4798户居民二是作安排。此项工作由区城管局牵头,南村、高营、桃园镇具体实施新奥燃气公司进行管道燃气替代三是时间节点。整体工作分为三部分,分别是宣传动员阶段(6月20日—7月31日)具体实施阶段(8月1日—8月31日)替代施工阶段(9月1日—9月30日)。四是组织领导。区政府成立燃气点式供气替代工作领导小组。组长由副区长景建涛担任,副组长由区城管局局长胡兵亮担任,区住建局、区发改局、区财政局、区司法局、区审计局、长安税务局、长安公安分局和相关镇主管负责同志为成员,共同协调配合推进辖区点式替代工作。五是补贴政策。区财政对列入替代范围的4798户(具体以实际替代户数为准)每户补贴960元,用户个人负担1000元。六是保障措施。工作中要加强组织领导,依法依规建设,加强舆论宣传。

   三、出台意义

    《实施方案》的出台保证了居民用气安全,制定了详细的工作计划,方便各级部门沟通协调,尽快完成点式供气取代任务。利于居民生命财产安全、燃气价格稳定利民、政府企业方便监管。

政策文件
长安区管道燃气替代点式供气实施方案