石家庄市长安区人民政府
 
发布时间:2021-03-23    来源:司法局
【字体: 】    打印

《长安区全面推行证明事项告知承诺制实施方案》的政策解读

为持续开展“减证便民”行动,深入推进“放管服”改革,根据《石家庄市全面推行证明事项告知承诺制实施方案》((2021-5)精神,结合我区实际,研究起草了《《长安区全面推行证明事项告知承诺制实施方案》(以下简称《实施方案》)。

一、起草背景与过程

持续开展“减证便民”行动,深化“证照分离”改革,是党中央、国务院重大决策部署,是深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革的重点工作。2020年10月27日,国务院办公厅印发《关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(以下简称《指导意见》),2020年12月21日,省政府办公厅发布《河北省全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》,2021年2月3日,石家庄市人民政府办公室印发《石家庄市全面推行证明事项告知承诺制实施方案》,深入推进“放管服”改革,针对直接面向企业和群众、依申请办理的行政事项,全面推行证明事项告知承诺制,方便企业和群众生产生活办事创业,加快建设人民群众满意的服务型政府。

二、主要内容

《实施方案》共分四部分:

第一部分,总体要求。规定全面推行告知承诺制,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向、高效便民、协同推进、风险可控的原则,以行政机关清楚告知、企业和群众诚信守诺为重点,推动形成标准公开、规则公平、预期明确、各负其责、信用监管的治理模式,从制度层面进一步解决企业和群众办证多、办事难等问题。

第二部分,主要任务。主要规定了七项工作举措:一是编制实行告知承诺制证明事项基本目录二是规范开展证明事项告知承诺制三是加强证明事项告知承诺事中事后核查四是化信用监管和风险防范。

第三部分,工作步骤。分三个阶段进行。在制定方案阶段,全面梳理目录事项、制定实施方案。在组织实施阶段,完善工作流程及配套制度机制、组织开展培训、编制区级目录清单。在巩固提升阶段,开展督促检查,强化结果运用;总结经验做法,优化提升。

第四部分,保障措施。一是加强组织领导。二是加强宣传报道。三是加强协调联动。

 

 
政策文件
石家庄市长安区人民政府办公室 关于印发《长安区全面推行证明事项告知承诺制实施方案》的通知