石家庄市长安区人民政府
 
发布时间:2021-03-18    来源:应急管理局
【字体: 】    打印
 

 

石家庄市长安区突发事件总体应急预案

解  读

一、起草背景和过程

    根据国家应急管理部、河北省应急管理厅、石家庄市应急管理局的要求,按照石家庄市安委办印发《石家庄市突发事件应急预案编制规划(2019-2020)》(市安委办[2019]31号)要求,修订了本预案草案。经与河北东科安防技术服务咨询有限公司签订了《应急预案修改验收合同书》,将预案草案交于该公司专家开展修改验收工作。专家评审工作完成后进行公开发布。

二、主要内容

    本预案共分8部分47条。

第一部分为总则,明确了本院的编制目的、依据、原则、分类分级、适用范围。突发公共事件主要可分为四类:自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件、突发社会安全事件

第二部分对组织体系的相关内容进行了明确。政府设立突发公共事件应急工作委员会(以下简称应急委员会),统一领导全突发公共事件应急工作。应急委员会在应急预案启动后,即转为突发公共事件应急处置指挥部。

第三部分说明了监测和预警的内容。根据事件可能造成的危害程度、紧急程度和发展势态,突发公共事件的预警级别一般分为四级:I级(特别严重)、II级(严重)、III级(较重)和IV(一般),并依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示

第四部分规定了应急响应的程序规范。一般级别的突发公共事件,由区政府进行应急响应;较大、重大、特别重大级别的突发公共事件,由区应急委员会在应急响应的同时向市政府报告

第五部分对后期处置做了说明。区政府和各镇人民政府、街道办事处应根据受灾情况、恢复重建能力及可利用资源进行评估,制定恢复重建计划,并按计划认真组织实施。

第六部分明确了应急保障的相关内容。建立以驻军和武警、民兵应急分队、预备役部队、企事业单位专项应急队伍为基本力量,以社区自救互救组织、志愿者队伍为补充力量的突发公共事件应急队伍体系,并组织开展培训和演练。

第七部分规定了宣传、培训和演习的相关规定。应急委员会和各主管部门应当有计划地组织实施突发公共事件的应急演习。综合性应急演习应在总体应急预案生效一年内组织一次。专项应急预案应根据需要,及时组织实施。

第八部分为附则,明确了奖惩、本预案的修订与解释,预案实施时间。本预案的修订和解释工作,由政府负责自公布之日起实施

 

政策文件
石家庄市长安区人民政府关于印发《石家庄市长安区突发事件总体应急预案》的通知