石家庄市长安区人民政府
 
发布时间:2020-11-02    来源:政务公开账号
【字体: 】    打印
长安区渣土运输集中整治攻坚行动
实施方案》解读
 
一、制定背景
2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打好污染防治攻坚战的冲刺之年。为落实“大干60天、决胜攻坚战”的指示精神,进一步加强渣土运输管理,持续改善城市环境,结合近期大气污染防治工作重点,助力年度空气质量考核目标实现,特制定此方案。
二、指导思想
按照区委、区政府关于生态文明建设、生态文明体制改革和环境保护的决策部署,以推动环境质量持续改善为根本目的,以打赢蓝天保卫战为重点,规范渣土产生、运输、处置、执法各环节管理工作,严厉查处渣土运输违法违规行为,形成持续治理的高压态势,促进渣土运输规范化管理,以狠抓生态环境建设为统领,按照守土有责、严厉打击、源头治理、彻底根治的指导思想,对建筑渣土运输违规行为进行综合整治。
三、主要内容
本方案主要分为四部分。
(一)主要目标
坚持“源头管控、部门联动、属地管理”原则,建立健全长效管理机制,促进全区渣土运输管理早日走上规范化、制度化、法治化良性发展轨道。
(二)行动目标及时间
对长安区所有建筑、市政等建设工地的渣土运输管理,全区渣土运输工地监管,渣土运输过程,“六不开工”、“四不出门”实现率提出要求,并明确行动完成时间。
(三)工作分工及要求
理顺了各级单位渣土运输集中整治管理职责和定位,明确了区城管局,区住建局、各街镇、长安交警大队、长安公安分局的各项工作职责。
(四)保障措施
一是建立机制,从制度层面进行规划设计,建立健全渣土运输长效管理机制。
二是加强巡查,采取明查暗查与延伸检查的方式,实施无缝隙督导,特别是加强夜间督导检查。
三是严格执法,各行政执法部门要严格依据法律规定从事执法行为,坚持教育与处罚相结合,查处与整改相结合,严格执法程序和执法权限。
四是搞好宣传,充分发挥网络、微信等新闻媒体作用,进行全方位、多角度、多层次的宣传报道,全力营造浓厚的社会氛围。